сайт Ухтинских казаков

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК

Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус: Online
АБРЕК - у Кавказских Горцев так называют удальца, рыцаря. Русские же придают этому слову значение налетчик, разбойник.
АБЫ-КАК - кое как, небрежно.
АВАРЫ - лезгинское племя в Дагестане. Когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у Персов, как Сарир. В 6-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами.
АГРАХАНСКИЕ КАЗАКИ - 500 казачьих семей, принудительно переселенных за Терек на реку Аграхань. В Полном Своде Законов Рос. Имп. под № 4452, 5. 2. 1724 г. говорятся: "По тому Его Императорского Величества указу, Правительствующий Сенат приказал: "оных Казаков на Аграхань и на Гребни по 500 семей перевесть будущим летом за их провожатыми, и итти им сухим путем.". 20.3 того же года: "Донских Казаков, которых велено выслать с запольных речек для поселения на Аграхань 500 семей, в Гребни 500 же семей, и из оных послать от крепости Святого Креста по Судаку до морского устья 500 семей, да от крепости ж Святого Креста по Аграхани 500 семей". В течение десяти лет эти переселенцы на Сулак и Аграхань "от неприятельского разорения перевожены на житие с места на место трижды". Многие из них погибли от непривычного климата, малярии и постоянных боевых стычек с местными горцами. В 1736 г., когда Аграхань и Сулак были возвращены Персии, их остатки, в числе 452 служилых Казаков и их семей, отведены за реку Терек. После этого они в актах называются Терским Семейным Войском, в отличие от полковых Казаков города Терки и вольных Гребенских. Последние отошли за Терек много раньше из Кабарды, где они проживали между верховьями Терека и Кубани и назывались Казаровцами. В 1746 г. они объединились с Семейными и выбрали себе общего атамана Гребенца Ивана Борисова. От этого времени они все вместе стали называться Гребенскими Казаками.
АДАТ - сохранявшееся в народной памяти обычное право у Кавказцев. А. имел ту же силу, что и писаный закон - шариат.
АДЫГЕ - древний горский народ Закубанья; греческие историки вспоминают его задолго до Рождества Христова под именем Дзигов или Зигов.
АДЬОР - одноконный воз на Северном Дону.
АЖИНА - растение ежевика.
АЖНАК, АЖ даже: ажнак заболело, аж до конца, аж столько (так много? даже столько?).
АЙДАН - косточка из ноги барана; служит казачьим детям для игры в айданчики.
АЙРАН - кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбавленного водой "откидного" молока. По татарски "гайран".
АЛАТЫРЬ - белый известковый камень.
АЛАХАРЬ - беспорядочный, распущенный, бесшабашный человек.
АЛБАЗИНЦЫ - Казаки, проживавшие со второй половины 17 в. в Китае.
АЛЛЮР - ход лошади: шаг, рысь, волчий намет, широкий намет, карьер.
АЛТЫН - от татарского "алты" - шесть; старинная монета в шесть "денег" или три копейки. До революции сохранялась еще память в "пятиалтынном" - 15 коп.
АЛЬ, АЛЬБО - или, может быть.
АМАНАТ - у сибиряков заложник, в общеказачьей народной речи - обманщик.
АМУРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - создано распоряжением русской власти в качестве дешево стоющей охраны китайской границы и как первоначальные переселенческие кадры для колонизации пустынной пограничной полосы.
АНТИРЕС - интерес, прибыль.
АНЧИБЕЛ - нечистый дух; анчутка - бесенок.
АРБА - воз с драбинами для воловьей запряжки.
АРГАМАК - верховая лошадь; у тюрских народов Средней Азии и у Кавказских Горцев название аргамак относится к самым лучшим породам, в частности, так называют и кабардинского коня.
АРКАН - веревка свитая из конских волос с петлей - удавкой на конце. Казаки и другие скотоводческие народы пользуются арканом для ловли лошадей в табунах и скота в стадах, ловко забрасывая его петлю на шею животного. В старые времена А. употребляли на войне и, как боевое оружие, его вспоминает Иосиф Флавий (1 в. по Р.Хр.). Но изображение А-на можно приметить уже на скифской вазе из Чертомлыцкого кургана (4 в. до Р.Хр).
АРМУД (гребен.) - дерево из семейства яблочных с желтыми грушевидными плодами, которые съедобны только в вареном виде; тоже, что русская айва или пигва.
АРЧАК - деревянная часть горско-казачьего седла сделанная из твердых древесных пород; самым лучшим материалом служит витая древесина степного карагача. А. состоит из двух лук, передней и задней и двух боковых лавок-полиц. Передняя лука вырезана вместе с продолговатыми крыльцами, которые наглухо соединяются с развилинами задней луки и служат для укрепления на них двух подбрюшных ремней-подпруг и стременных ремней - спутлищ; развилины лук опираются на двух лавках - полицах, которые кладутся плашмя на спину лошади по сторонам хребта со специальными войлочными подкладками и потником. А. называется также "ленчиком" или "щепой". Прототип казачьего седла с деревянной основой и с передней лукой встречается в аланских погребениях первых веков нашей эры.
АСКАЛЯТЬСЯ - улыбаться, смеяться.
АСКРЬОТОК - осколок.
АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - как организованная военная община, образовалось из остатков Волгских Казаков после переформирования Астра ханской казачьей команды в 1 Астраханский каз. полк. Произошло это в 1750 г., от какого считается старшинство А. к. Войска в Русской армии. Астраханские Казаки занимают разрозненные юрты вдоль правого берега Волги на всем ее протяжении в губерниях Астраханской и Саратовской. 18 станиц с хуторами делились на два отдела. В них проживало к началу нашего столетия ок. 30.000 душ обоего пола. Вместе с оседлыми Калмыками в военное время они выставляли в ряды Русской армии 3 конных полка. А.к.Войско содержало на свои средства большое количество школ и уже в конце прошлого века грамотность казачьего населения станиц доходила до 64% среди мужчин и 33% среди женщин, далеко превышая общий процент грамотности для Астраханской и Саратовской губерний (20%). При каждой станичной школе имелась библиотека для публичного пользования. Казаки жили в станицах: Александровской, Ветлянихской,. Грачевской, Городофорпостинской, Дурновской, Замьяновской, Зинзенинской, Казачебугровской, Дубовской, Кошкинской, Копановской, Карантинной, Лебяжинской, Николаевской, Пичужинской, Сероглазинской, Вольской и Черноярской.
АТАВА - трава на сенокоскосном лугу, отросшая после первого покоса.
АТАМАН - звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью, где "atta" значило "отец", а "mаnn" - "муж", "витязь". Первона­чальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков, как "отец-атаман", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке, "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись.

Исторически термин А .становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к ХIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин А. от средины ХVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу. До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами". В казачьих обществах термин А. сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для наз­наченных царем правителей.

На Дону известны А-ны: Войсковые, Главной войски, Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов. На Гетманщине для общин белорусских н украинских существовали старшины-войты и там же для Казаков по местечкам - А-ны громадские и А-вы казачьих мещанских общин. В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания А-ов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведыв. охотами).

В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть: "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем". В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка.

"Гетман" у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем А. "Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж". Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы, переняв у Казаков термин А., передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки, несмотря на то, что прошли к ХVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово А. в его первоначальной форме.
АТАМАНОВО СЛОВО (некр.) - разрешение.
АТАРА - стадо овец
АХАННЫЙ ЛОВ - зимний лов рыбы "аханом", особой сетью, подвешенной подо льдом.
АЩЕЛЕ (некр.) - если же; в том случае, если.
БАБА, БАБАНЯ - бабушка.
БАБАЙКИ - парные весла на лодке; одиночное рулевое называется - "вило".
БАГАТИЦА - костер.
БАГЛАЙ - лентяй, лежебок.
БАГМУТ - северо-западный ветер у населения Приазовья.
БАЕРАК, БАРАК - глубокий овраг, промытый в степи весенними водами и летними ливнями иногда на десятки километров; часто поросший кустарником и даже мелким лесом.
БАЗ - двор; у Черноморских Казаков огороженный загон для скота.
БАЗАВЛУК - татарское слово, в разных произношениях означает "телячий". Отсюда казачье "бузивок" - годовалый теленок. Б. - распространенное географическое название в районах исторического пребывания татар. Остров Базавлук - место расположения Запорожской Сичи от 1593 по 1709 гг., после чего ее укрепления были разрушены русскими войсками, а Кош перешел на земли Крымской орды в Алешки. На Дону слово Б. сохраняется в названиях речки Бузулук, Усть Бузулуцкой станицы и растения "бузлучек".
БАЗОВЦЫ - оседлый народ; на Дону - оседлые Калмыки.
БАЙБАК - степной зверек, сурок.
БАЙДА - рыбачье килевое судно с двумя косыми парусам. Также казачье прозвище князя Дмитрия Вишневецкого; под этим именем он воспевается в фольклоре Днепровских Казаков (см. Вишневецкий Дмитрий).
БАЙДАК - килевое судно с одним парусом.
БАЙДИК - пастушеский или стариковский посох, палка для опоры.
БАКЛАГА - разной величины фляга для воды; круглая и плоская, металлическая или керамическая, т.е. из обожженной глины.
БАКША, БАШТАН - огород в поле, чаще всего, из арбузов, дынь и кабаков.
БАЛАМУТИТЬ - совращать с истинного пути, сбивать с толку.
БАЛАХОН - домашнее платье Казачки.
БАЛБЕРКА - плечевой ремень у пики.
БАЛКА - пологая долина в степи, иногда с болотистой речкой.
БАЛОНКА (некр.) - подоконник: "мы ставим светы на балонки, штоб на солнышку глядели."
БАЛТЫНЬШИК - рулевой; древнее слово встречается в старинных казачьих песнях.
БАЛЫК - сырая, просоленная и провяленная хребтовая полоса красной рыбы; пс татарски - рыба, вообще.
БАЛЬЯСЫ - узкий балкон вокруг дома; то же, что галдарея.
БАНИТЬ - мыть, стирать.
БАНИТЬСЯ - мыться, купаться.
БАРТЫЖАТЬ - идти на парусах против ветра зигзагами, лавировать.
БАСКАК - в тюрско-монгольском значении слова "голова" - начальник области; во время владычества Золотой Орды, так назывались ханские уполномоченные по наблюдению за русскими князьями и по сбору с них дани. В грамотах митрополитов к населению Дона начальники Казаков, живших среди татар в XI У в. тоже называются Б-ми.
БАТАЛПАШИНСК (куб.) - город на правом берегу Кубани; основан в 1803 г., как поселение линейной станицы и назван по имени Батал-паши, войско которого Казаки разгромили на этом месте 28 сентября 1790 г. От 1880 г. Баталпашинская станица имеет статус города, а казачье население выделено под управление обычных станичных властей. Общее число жителей Б-ка ок. 60 тыс. душ; из них Казаков 20 тыс. при юртовой земле в 40.752 десятины. До 1920 года город служил административным центром Баталпашинского отдела, имел 2 средних школы, 6 низших, 3 библиотеки, 2 лечебницы..
БАТАЛПАШИНСКИЙ ОТДЕЛ (куб.) - до 1920 г. административный район Кубанского Края; 13 тыс. кв. клм,. 260 тыс. жите­лей Казаков, Русских, Кабардинцев и др. Станицы: Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Воровсколесская, 3еленчукская, Исправная, Кардоникская, Надежная, Невинномысская, Отрадная, Передовая, Преградная, Спокойная, Сторожевая, Суворовская, Темнолесская, Удобная, Усть-Джегутинская, с населением ок. 165 тыс. душ. Станицы основывались и населялись вместе с продвижением Русских в глубину Кавказа, при непрерывном и упорном сопротивлении Горцев, в первой половине прошлого столетия. Б. отдел выставлял три Хоперских каз. полка и три пластунских батальона.
БАТЛАУК - остатки старого русла реки.
БАТУРИН - местечко Конотопского уезда. Черниговской губернии. От 1669 г. до 1764 г, Батуринский замок служил .ре­зиденцией гетманов, высшей власти у Днепровских Казаков, попавших в 1654 г, под власть России, но сохранявших еще некоторые автономные права.
БАТЫЕВ ПУТЬ - Млечный путь (астрономическое понятие).
БАТЯНЯ, БАТЯШКА - отец, батюшка.
БАХТОВЫЙ - бархатный.
БАШЛОВКА - у Запорожцев, часть добычи, выделенная для атамана или для особо отличившегося в боях рядового Казака.
БАШЛЫК-1) кавказский и казачий покров на голову; шьется из тонкого сукна в виде квадратного мешка с двумя открытыми сторонами и с длинными лопастями в открытом углу; название тюрское, означает "головной," "во главе", "на голове"; первоначальный фасон Б-ка без лопастей встречается на изображениях скифских ваз; более поздние остатки его найдены в ранне-средневековых погребениях Приазовья;
2) начальник бухарского торгового каравана.
БАЯТЬ (дон.) - разговаривать, рассказывать.
БЕКЕТ - пограничный сторожевой пост.
БЕЛЕВЫЕ ПЕТЛИЦЫ - особые украшения из серебряного галуна, по очертаниям схожие с продольным сечением катушки для ниток; прикреплялись на воротниках мундиров и на обшлагах рукавов введены в форму всех казачьих частей, кроме гвардейских, указом от 6 декабря 1908 г. "в награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого монаршего благоволения". Шутники смеялись: "Ждали Казаки землицы, а получили петлицы".

Добавлено (27.03.2010, 14:43)
---------------------------------------------
БЕЛОМЕСТНЫЕ КАЗАКИ - общины служилых Казаков, обосновавшихся в Московии я в ХVI в. получивших "обеленные", свободные от податей, наделы земля. Больше всего Б. Казаков находилось на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись атаманами, но подчинялись местным воеводам; занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службы, наряду с Казаками-"однодворцами" и "детьми боярскиими". В гг. 1794 - 1801 большинство из них переселено на Кавказскую "линию" в станицы Новомарьевскую, Рождественскжую, Новотроицкую, Расшеватекую, Богоявленско-Сенгилеевскук», Каменнобродскую, Беспажир-Покровскую и др. Оставшиеся на местах после слились с окружающим русским населением.
БЕЛОМЕСТНЫЙ АТАМАН - атаман беломестных Казаков.
БЕЛЬТЮКИ - глаза
БЕРЕЖЬ - экономность, бережливость
БЕРКУЛАТ - Походный атаман Донецких Казаков; в 1674 г. совершил налет на Азов во главе большого отряда и, хотя города не взял, возвратился на Донец с богатой добычей.
БЕРШАДЫ - казачий укрепленный город на западной границе независимого Запорожского Низа, между реками Ю. Буг и Днестр. Также Берша и Бершадь.
БЕСЕДА - праздничное собрание; вечеринка. Казаки поют: "Ой, развеселая она да беседушка, как батенька пьеть" или у Некрасовцев: "А как наши старики по беседам все сидят, про Азов город говорят". На Б-дах водки пили мало, а зато много песни играли.
БЕСИЛА - растение дурман.
БЕСПЕРЕВОДНО - постоянно, непрерывно.
БЗНИКА - растение с черными сладковатыми и съедобными ягодами, паслен.
БИЗИЛИКИ (стар. дон.) - браслеты; описаны у Ригельмана: "на руках, при самой ручной кисти, кольца нарочитой толщины золотые и серебряные".
БИКИНСКАЯ - станица Уссурийского казачьего Войска. При станице лесопильный завод.
БИРКА - дощечка, позначенная нарезами и расколотая пополам; в старину служила вместо векселя, одну половину получал кредитор, а другую - должник. В табунном коневодстве половина Б-рки, увязанная в хвосте лошади, служила знаком ее владельца, у которого находилась другая половина. От татарского "бир-эки", что значит "один-два".
БИРЮК - волк.
БЛАЗНИТЬСЯ - показаться, померещиться, причудиться.
БОГУНЫ - длинные жерди, положенные на стойки; на них развешиваются сети для просушки.
БОЖБОВ (гребен.) - веревочный повод, привязанный к рогам вола, налыгач.
БОК - сторона: с боку Москвы добра не жди.
БОКЛАГ - плоский боченок для воды или арьяна, который берут с собою на кош при работах в отдаленной степи. По форме - большая баклага.
БОЛБЫРКИ - поплавки на сетях, сделанные из пробкового дерева.
БОЛЕЗНЫЙ - ласковое обращение к родственнику или другу; милый, родной о ком сердце болит; также - болеткий.
БОРОК (стар. дон.) - ожерелье из жемчуга.
БРАТЬСЯ ОРУЖИЕМ (некр.) - биться с оружием в руках.
БРЕДЕНЬ - короткая рыболовная сеть с мошною посредине; ею ловят рыбу в мелкой воде.
БРУДАСТЫЙ - с отвислыми щеками; если говорится о породистой .собаке, то слово Б. имеет то же значение, что русское "брылястый".
БРУНЖАТЬ - звенеть, как тронутая струна или отпущенная тетива лука; брунжит также вибрирущая леска удочки.
БУДАРА - большое судно, корабль: "атаман Некрасов будары построил да всю войску на Дунай перевез".
БУДЕ (некр.) - если: "буде поедем на лиман, так рыбы привезем".
БУДЖАК - степи вдоль левого берега р. Днестра; в ХV - ХVII веках там кочевала Буджакская татарская орда, зависевшая от Крымского хана.
БУДЫЛЬЯ - сухие стебли сорных растений.
БУЗИВОК - годовалый теленок.
БУЗОВАТЬ - в народной речи, основательно выпить и поесть, израсходовать много напитков и пищи.
БУКАН - шалаш из камыша, камышевый навес.
БУЛАВА - деревянный стержень с металической шишкой (яблоком) на верхнем конце; в древности служила оружием, но по­зднее стала употребляться как знак военной власти.
БУЛАНЫЙ - масть лошади; шерсть коричневато - песочного цвета, грива, хвост и полоса вдоль хребта ("ремень") - черные.
БУЛАТ - кованная сталь высокого качества, идет на выделку ценных клинков; самый лучший Б. - дамасский.
БУНАЦИЯ (итальян. "буначчи") - абсолютная безветренность, штиль, при котором поверхность моря имеет вид зеркала.
БУНЧУК - у Турок и Татар в старое время значок военачальника; высокое древко с кресто-образной перекладиной сверху, к которой привешаны хвосты лошади или яка; по старшинству и достоинству имелись паши 2-хбунчужные и 3-хбунчуж-ные. Днепровские Казаки, уходя из Крымской орды, унесли с собой обычай пользоваться бунчуками и долгое время потом этот значок следовал за кошевым атаманом или гетманом, указывая их местонахождение.
БУРДЮГА (дон.) - пещера, логово.
БУРДЮК - мешок из цельной бараньей или воловьей шкуры, для хранения и перевозки вина и др. жидкостей. Плотно завязанный не тонет в воде и в старое время служил для поддержки на воде всадника и его вьюка во время переправ через реки.
БУРКА - войлочный мохнатый плащ, широко распространенный на Кавказе и у Казаков. Татарское название "кепенек", ка­бардинское - "гобенедж", у Запорожцев "копенек". Так его называет в своем дневнике Эрик Лассота, посетивший Сич в 1594 г.
БУРЛАК - неженатый, бессемейный Казак, без дома и хозяйства; на Дону бурлаками называли также неопытных судовых рабочих, в отличие от "хожалых".
БУРЛИК - по Константину Багрянородному, в Х в. так назывался Керченский пролив.
БУРСАКИ - сухие лепешки; каждый Казак призванный на царскую службу, должен был принести с собой 2-хнедельный запас Б-ков.
БУРУН - волнообразная песчанная гряда; длинная волна от прошедшего парохода.
БУРЯНЕЦ - освежающий напиток из кислого молока с водой.
БУССЕВСКИЙ (уссур.) - поселок Бикинской станицы.
БЫВАЛЫЧА - когда то, некогда, бывало.
БЫЛКА - слабый стебелек травы, былинка.
ВАЛКИ - артель, группа, обоз.
ВАЛУХ - оскопленный баран.
ВАНГУЛЫ - древний казачий род ст. Бургустанской на Тереке.
ВАРГАН (некр.) - музыкальный инструмент - орган.
ВАРНАК - у Сибирских Казаков бранное прозвище бродяг и ссыльных.
ВАСИЛЬЕВСКИЙ (уссур.) - поселок Бикинской станицы.
ВАХМИСТР - военное звание; так же как в регулярной кавалерии, в казачьих полках царского времени В. - помощник коман­дира сотни из рядовых.
ВЕВЕРИЦА (некр.) - лесной зверек, белка.
ВЕДАТЬ (некр.) - понимать, знать.
ВЕДЬМАЧИТЬ - колдовать.
ВЕДЬМЕДЬ - медведь.
ВЕЛИЕ (некр.) - большое множество.
ВЕЛИКАТНЫЙ - вежливый, хорошо воспитанный.
ВЕЛИЧАНИЕ - первый тост-приветствие на казачьей беседе в старину: "Здравствуй, Войско Донское с верху до низу и с низу до верху!" или "Здравствуй, царь-государь, в кременной Москве, а мы, Казаки, на Тихом Дону!"
ВЕЛЬБУД (дон.) - канат.
ВЕНТЕРЬ - 1) рыболовная снасть из сетки натянутой на обручи в виде цилиндрического мешка с конусообразным входом внутрь; попавшая в В. рыба не може1 отыскать отверстие и выйти обратно; 2) казачий тактический прием при полевой войне, расчитанный на вовление врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая группа, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожиданной опасности со стороны резервов врага, В. мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован от Казаков и русской регулярной кавалерией.
ВЕНЮКОВСКИЙ (уссур.) - поселок Гленовской станицы.
ВЕРВЬ, ВЕРВЕЛЬ (некр.) - веревка, шнур.
ВЕРХИ - верхом на лошади.
ВЕРХОВОЙ ВЕТЕР, ВЕРХОВКА - суховей, норд-ост, выгоняет воду из Азовского моря.
ВЕРХОВЫЕ КАЗАКИ - Казаки, вернувшиеся на Дон с севера, в отличие от Низовых, пришедших с Донца и Северщины (Севрюков, Азовских, Белгородских, Сары-Азманов). Первоначально В. Казаками назывались те, которые проживали в самых верховьях р.Дона, в примыкающих к нему областях. На свое Старое Поле они возвращались разновременно одиночками, и семьями, и целыми служилыми станицами от второй половине ХVI до начала ХVIII в. Расселившись на берегах Среднего Дона, они сохранили свое первоначальное прозвище Верховых. Судя по русским актам, граница, разделяющая Верховых с Низовыми, проходила на уровне ст. Цимлянской, где основная казачья речь Донских Черкасов к северу переходит в диалект близкий к русскому орлово-курскому.
ВЕТХИЙ ГОДАМИ (некр.) -очень старый, преклонного возраста.
ВЕТЮТЕНЬ (дон.) - дикий голубь.
ВЗГАЛЧИТЬСЯ - протестовать, поднять шум по пустякам.
ВЗГАЛЬНЫЙ - несолидный, взбалмошный.
ВИЁ - раздвоенное дышло арбы при воловьей упряжке.
ВИДНЕНСКИЙ (уссур.) поселок Бнкинской станицы.
ВИЛОК - качан капусты.
ВИЛЮЖИТЬ - продвигаться по зигзагу, лавировать.
ВИНО (некр.) - виноградная лоза.
ВИНОГРАД (некр.) - виноградник.
ВИНТОВКА - ружье с нарезным стволом. Казаки в русской армии были вооружены В-ками особого типа, образца 1891 г., трехлинейной, пятизарядной, со штампом "Каз.", по весу средней между драгунской и коротким кавалерийским карабином.
ВИНЦЕРАДА - дождевое пальто из брезента или пропитанного краской холста.
ВИСКИ (некр.) - волосы: "примаж виски, чтобы вихры не торчали".
ВКУПЕ - вместе, сообща
ВЛАДИКАВКАЗ - город в верховьях р.Терека; до революции 1917 г. - центр Терского каз. Войска; в настоящее время при­надлежит Северо-Осетинской АССР; известен теперь, как Орджоникидзе или Дзауджикау.
ВЛЕСТЬ (некр-) - войти, входить; Некрасовцы не говорят "войдите в дом," а "влезайтя в курень». Здесь, может быть, от­ражение понятий далекого прошлого, когда Казаки жили в полуземлянках с низким входом.
ВНАЗИРКУ - наблюдая издали, не теряя из виду.
ВОВЗЯТ, ВОВЗЯТКИ - совершенно, совсем, полностью.
ВОДАК - наполненная водой барка для перевозки живой рыбы на далекие расстояния; вода непрерывно просачивается через дыры, прорезанные в ее боках.
ВОДВОРИЛ - дочь, муж которой принят в дом тестя и стал членом его семьи.
ВОДНОЧАС - сразу, тотчас.
ВОЗРАСТ (некр.) - рост: "великого возраста Казак, всех выше на хуторе".
ВОЗРИ, ВОЗРИВЫЙ (сев.дон.) - выделения из носа, сопливый.
ВОЙ (дон.) - боец, воин.
ВОЙ НА ВОЙ (сев.дон.) - война.
ВОЙСКОВАЯ БЕСЕДА - в старину общая трапеза после окончания сессии Войскового Круга.
ВОЙСКОВАЯ ИЗБА - Войсковое Правление у Донских Казаков во время их независимости. В этом случае слово "изба" по­нималось, не как постройка, а как средоточие управления делами края, подобно тому, как у Поляков "Изба Ржемесльнича" означает не "хату для ремесла", а Управление ремесленными цехами. Тоже у Русских: Казенная Палата, Судебная Палата - не здания, а учреждения.
ВОЙСКОВАЯ ПАНИХИДА - традиционное Богослужение у часовни на Монастырском урочище под Старочеркасском. Со­вершалось ежегодно 1-го октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в знак почитания предков, Казаков, погибших во время боевых встреч с врагами и как моление за их души. В.П. кроме этого сочеталась с празднеством окончания полевых работ и сопровождалась военными состязаниями, выступлениями певческих хоров и всеобщей обильной трапезой.
ВОЙСКОВАЯ САБЛЯ - казачье образное выражение, означающее справедливое наказание за совершенное преступление, то же самое, что «меч правосудия».
ВОЙСКОВАЯ СТАРШИНА - до покорения Казаков Россией лица выдвинутые на руководящие посты народной волей, ата­маны, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после покорения - все командиры и чиновники, утвержденные в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство.
ВОЙСКОВОЕ ПИСЬМО - приказ о мобилизации. В. П. высылалось по станицам от имени атамана, на основании постановления Войскового Круга, с указанием, какую часть своих воинов должна дать каждая станичная община; при самом большом напряжении сил, станицы "верстались пополам", т. е. половина вооруженных высылалась в Главную Войску, а другая половина оставалась для охраны станичного городка.
ВОЙСКОВОЙ ПИСАРЬ - хранитель войсковой печати, заведываюший внешними сношениями, архивами и канцеляриями в Сичевой республике и в Гетманщине.
ВОЙСКОВОЙ ХОРУНЖИЙ - помощник Кошевого или Войскового атамана, хранитель боевого знамени, в боях - начальник резерва.
ВОЙСКОВЫЕ ТОВАРИЩИ - у Запорожских Казаков лица особенно заслуженные в боях и походах, полноправные члены корпорации Сичевого Товарищества. Виду того, что их подвиги совершались на глазах у других бойцов, а народ умел оценить их геройство и распорядительность; атаманы, начальники, командиры и мужи совета в Низовой республике и в Гетманщине обычно изби­рались из среды В.Т-щей. Они же служили примером и идеалом для каждого молодого Казака-воина. Но попасть в полноправную их корпорацию удавалось только после ряда лет (3-5) бессрочной службы в качестве д ж у р ы под руководством одного из В.Т-щей. Такой "молодик" был обязан пройти курс наук в сичевой школе, участвовать в походах и проявить в боях мужество. После успешных испытаний, джура принимался в товарищество полноправным членом, отбывал очередную службу в Сичи, при чем получал для обуче­ния два три новых молодика. Отличительным знаком В. товарища служила чуприна или "оселедец", оставленный на макушке бритой головы. Некоторые из них обзаводились семьями и хозяйствами, но отбывая очередь в Сичи или на форпостах, отказывались от удобств брачной жизни, оставив семью в поселении или на хуторе. Некоторые оставались холостяками до конца жизни, больше всего по причине постоянного участия в военных предприятиях. Эти проводили годы наступившей дряхлости или инвалидности в монастырских приютах, специально для этого устроенных.
ВОКАТ - как раз, точно по размеру.
ВОЛОКУША - длинная рыболовная сеть, которую распускают далеко в реке или в море, а потом тянут к берегу, часто при помощи быков или тракторов.
ВОР - у Некрасовцев понимается в том же значении, как в древних русских актах: бунтовщик, противник властей и уста­новленного порядка.
ВОРОЩАТЬ - вернуть, возвратить.
ВОСЦА - злокачественный нарыв, чирий.
ВОСЬМОЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК - первоочередной службы, пополнялся молодежью из Второго Донского и Усть-Медведицкого окр. со стоянкой в Одессе; сформирован на кадрах прежнего .№30 Дячкина полка имел царские награды: Георгиевское знамя за 1813 г., за Турецкую кампанию 1877-78 г. - знаки отличия на головной убор, белевые петлицы и вечного шефа ген. Иловайского. Назывался. 8-й Донской каз.генерала Иловайского полк.
ВПРИЩУР - пристально.
ВРАЗ - тотчас, сейчас же.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ - название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман Краснов предложил это название для возродившейся .Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.:«Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому». В.В.Д. пало под ударами советских армий в начале 1920г.
ВСКАГАКАЛИСЬ - заволновались, всполошились.
ВСПАПАШИТЬСЯ - спохватиться.
ВТОРОЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК - первоочередной службы, пополнялся молодежью из станиц Первого Донского округа, со стоянкой мирного времени в г. Августове б. Сувальской губ.; сформирован на кадрах прежнего №33 полка; - награды царского времени: Георгиевское знамя за Шенграбе
ВТРЕЧИНЕ ВЕРСТАТЬСЯ (старин.дон.) - мобилизация, при которой на независимом Дону станицы посылали в Главную Войску третью часть своих воинов.
ВЫПАЛ (некр.) — выстрел.
ВЫПОЛЗЕНЬ - пустая кожа, которую оставляет змея после линьки.
ВЫХОД - 1) в народной речи у Казаков - подвал, погреб; 2) в старославянском значении - дань, которую везли ханам русские князья, «выходя в opду» во время татарского владычества.
ВЬЮНОК — ранение повилика.
ВЯЗЫ — основание головы; при соединении с шеей.

Добавлено (27.03.2010, 14:49)
---------------------------------------------
ВЯХИРЬ - особая порода дикого голубя.
ГАЙТАН — шнурок для нательного креста или ладанки.
ГАЛМАТ - плохой человек, ненадежный.
ГАЛЬМОВАТЬ - сдерживать движение, тормозить.
ГАМАН. ГАМАНЕЦ - кожаный мешочек для денег, кошель.
ГАРДАЛ - сарептская горчица, крепкая муштарда.
ГАС - керосин, тоже - фатажеи.
ГАЧИ - задние ноги медведя.
ГИБЕРКА - портниха, швея.
ГИК - боевой клик, атакующей конной лавы.
ГИРКАНСКОЕ МОРЕ - древнее название Каспийского моря.
ГЛАДКИЙ - полный, упитанный, жирный.
ГЛАДЫШ - куриное яйцо.
ГЛЕНОВСКАЯ (уссур.) - станина на Уссури.
ГЛУХАРЬ - деревянный бубенчик большого размера; вешается на шеи коров, пасущихся в зарослях.
ГЛУХАЯ СПЕНЬ (некр.) - полночь.
ГНУС - болотная мошкара.
ГОБИТЬ (некр.) - прятать про запас, накоплять: «а она все гобить. У нее и так в рундуке много всякой гобины».
ГОДОК - сверстник, одного года рождения.
ГОЛОЩЕЧИНА - обнаженное песчанное место на пойменном заливном лугу.
ГОЛУБЕЦ - фамильный склеп с часовней на старочеркасском кладбище.
ГОРБЫЛЬ - разновидность рыбы-сазана; небольшой и как бы горбатый.
ГОРНЕЦ (некр.) - печной горшок.
ГОРОВОЙ ВЕТЕР - на Дону северный ветер.
ГРАМОТКА (некр.) - письмо, записка.
ГРАФСКИЙ (уссур.) - поселок Донской станицы.
ТРЕБОВАТЬ - брезгать. пренебрегать: «Кушайтя, не гребуйтя нашим угощением».
ГРОМАДИТЬ - грести парными веслами.
ГРУБА, ГРУБКА - печь для огревания комнат.
ГРЯДУШКА - стенка кровати.
ГУЗЫРЬ (сев. дон.) - конец.
ГУЛЬОБА (дон.) - охота, также - гонитва.
ГУЛЬОБЩИК (дон.) - охотник.
ГУЛЮШКА (дон.) - голубь.
ГУНДОР. ГУНДОСЫЙ - говорящий в нос, гнусавый.
ГУНЬЯ - рвань, тряпье, лохмотья.
ГУРДА — лучшие клинки для шашек кавказского производства.
ГУРТ — стадо крупного рогатого скота.
ГУТАРИТЬ - говорить, беседовать, разговаривать.
ДВОШАТЬ - дышать.
ДЕЙНЕКИ - украинские добровольцы, организованные на Гетманщине в солдатские полки, во время Польско-казачьих воин 1648-54 гг.
ДЕСНО (некр.) — на правой стороне.
ДЕТОУМНЫЙ (некр.) - глупый, неразвитой умственно.
ДЕРЮЖКА - рядно, покрывало из грубой коноплянной ткани.
ДЖИГИТ - ловкий наездник, искусный в джигитовке.
ДЖУРА - в Запорожской Сичи то же, что славянское «молодик», практикант, находящийся в науке; понятие принесено из орд, соответствует черкесскому «эджер» - «учащийся».
ДИВИ-БА (сев. дон.) - если бы, ежели бы.
ДЖИГИТОВКА - особые гимнастические приемы на скачущей лошади: езда стоя, перелеты на обе стороны, подхватывание вещей с земли. ножницы, когда всадник особым приемом переворачивается в седле, поочередно от головы к хвосту и обратно лицом к голове лошади, пролезание на скаку под брюхом лошади и т. п.
ДЖУЛУН - шалаш на льду из двуметровых палок-турлуков связанных конусом и покрытых войлоком. Во время аханного лова там спали, скорчившись в кожухах.

Добавлено (27.03.2010, 14:52)
---------------------------------------------
ДЖУРА - в Запорожской Сичи то же, что славянское «молодик», практикант, находящийся в науке; понятие принесено из орд, соответствует черкесскому «эджер» - «учащийся».
ДИВИ-БА (сев. дон.) - если бы, ежели бы.
ДИТЁ - ребенок.
ДОБРОЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК (некр.) — человек с приятным и красивым лицом.
ДОВЕСТИ - дать знать, уведомить.
ДОЛОНЬ (некр.) - ладонь руки, ток для молотьбы.
ДОМАЧНОСТЬ - надворное хозяйство.
ДОМОВИНА - гроб.
ДОМОНЬ (некр.) - домой; в песне поется: «И с богатою добычью возвернулся он домонь».
ДОСИТЬ ЖИТЬ - жить до этого времени, до этой поры.
ДОЧИСТА - все целиком.
ДРАЗНИЛКИ - шуточные песни, насмешливые прибаутки и прозвища станиц.
ДРОБЬ - мелкие деньги.
ДРОТ АЖИННЫЙ - колючая проволока.
ДРОТИК - легкая укороченная пика.
ДРУГАК — сок из промытых виноградных выжимок; после брожения Д. обращался в вино второго сорта.
ДРУЗЁК - друг, приятель.
ДРЯМ - сухой хворост.
ДУБОЧКИ СТОЯТЬ - стоять на вытяжку, выпрямившись.
ДУВАН - военная добыча.
ДУВАНИТЬ - делить добычу; казачья пословица говорит: «Без атамана и дуван не дуванят».
ДУВАННЫЙ (дон.) - хутор Гундоровской станицы.
ДУЛИНА - грушевое дерево.
ДУЛМА - мясное кушанье; рубленная баранина завернутая как голубцы в листья, но не капустные, а виноградные.
ДУРГАН (дон.) - слабое вино. полученное после промывки виноградных выжимок водою.
ДУРОМ - чрезмерно.
ДУРНО - бесплатно, даром.
ДУРНОЕД - дармоед, человек, стремящийся жить на чужой счет.
ДЫК - так ведь: дык он жа ушел - так ведь он же ушел.
ДЫМКА - пшеничная водка.
ДЬЯЧЕК (некр.) - писарь или школьник.
ДЮБАТЬ - клевать; говорится о рыбе, берущей приманку.
ДЮЖА - очень; дюжей - больше.

Добавлено (27.03.2010, 14:57)
---------------------------------------------
ЕГУПЕТКА - подхалим, подлиза.
ЕЖЕЛЕТЬ (некр.) - каждый год.
ЕЙ-ПРАВНУШКИ! - утвердительное восклицание: конечно! в самом деле!
ЕЛАНЬ - лесной луг или лужайка в лесу; от этого слова на Дону название станицы Еланской.
ЕЛЛИНСКАЯ ВЕРА - по старинному казачьему пониманию это вера древних Эллинов или язычество, в отличие от веры греческой Православия.
ЕНДОВА - небольшое болотистое круглое углубление на заливной лугу в пойме реки, поросшее талом, камышом, кугой и другой болотистой растительностью.
ЕНТОТ - тот, этот.
ЕПАНЧА (некр.) - плащ, бурка.
ЕРИК - естественная протока. канал, отходящий от главного русла реки и на некотором расстоянии, возвращающийся в него ниже по течению.
ЖАДОВАТЬ — жадничать.
ЖАЖДНЫЙ (некр.) -жаждущий, испытывающий жажду.
ЖАЛИТЬСЯ - жаловаться.
ЖАЛКАЯ (дон.) - любимая. та, которую жалко: «и-и, сваха моя жалкая!»
ЖАЛКОВАТЬ - жалеть, сочувствовать.
ЖАРМЕЛКА - жена Казака, ушедшего на службу в полк.
ЖАЛНЕР - солдат.
ЖАЛЬНИК (некр.) - могильник, кладбище.
ЖАРЬОЛКА - бусы на шею, ожерелье.
ЖЕЛУДОК (некр.) - желудь.
ЖЕРДЬОЛА - абрикосовое дерево и плоды с него.
ЖЕРЕБЕЙКА - часть по жребию в добыче и в земельном наделе.
ЖЕРЬОЛОК - воротник на рубахе.
ЖИВУШШОЙ - живучий.
ЖИВЦЫ - тренога, путо.
ЖИДКОВАТЫЙ - слабого сложения.
ЖИЛО (некр.) — населенное место, небольшое поселение.
ЖИРАЛА — жерло,

ЖИРОВКА - 1) баночка с дамскими белилами; 2) старинный светильник с фитилем.
ЖИТО — хлебный злак, рожь.
ЖМЕНЯ - горсть.
ЖУРАВЕЦ - неравноплечное коромысло из толстого шеста, укрепленное в развилине вертикального столба и приспособленное с ведром для доставания воды из колодца.
ЖУРКА — журавль, птица из сем. бегающих; серого цвета с кудрявыми перьями в крыльях и в хвосте, с очень длинными ногами, величиною много больше гуся.
ЖУХЛЫЙ - потускневший, увядший.
ЗАБЕРЕЧЬ ГОСТЯ (некр.) — хорошо принять и угостить посещающего дом.
ЗАБЛУДИТЬ (некр.) - сбиться с дороги, заблудиться.
ЗАБРУХАТЬ - забодать, заколоть рогами.
ЗАБУРУННЫЙ - беспокойный.
ЗАВЕСКА - фартук, передник.
ЗАВОДЧИК (некр.) - зачинщик; пущий заводчик - главный зачинщик.
ЗАГОИТСЯ - заживет.
ЗАЗИРАТЬ (некр.) - осуждать, злословить:- «што другова зазирать, зри, какой ты сам есть».
ЗАЗРЯ — напрасно, без всякого повода.
ЗАЗУЛЯ - рыба, белуга.
ЗАИДЫ - уголки рта между верхней и нижней губами.
ЗАЙМИЩЕ - заливные луга, речная пойма.
ЗАКЛИЧКА - объявление, анонс.
ЗАКУТАТЬ ДВЕРЬ (дон.) - закрыть дверь.
ЗАЛИЗКА (греб.) - нож.
ЗАЛЬЯН (дон.) — противник, неприятель.
ЗАМЕСТО - вместо.
ЗАМУРИЛ (дон.) - быстро скрылся, убежал.
ЗАНАВЕСКА - передник, фартух; у Черноморцев - завеска.
ЗАПЛОТ - деревянная ограда, забор.
ЗАПОЛЬЕ - донская левобережная лесо-степь.
ЗАПОЛЬНЫЕ РЕКИ -притоки Дуная с левой его стороны, за рубежами Старого или Дикого Поля.
ЗАПОН (дон.) — подол платья.
ЗАПОРОЖЦЫ - сокращенное название Запорожских Казаков; в актах и в научно-исторической литературе относится ко всем Днепровским Казакам.
ЗАРАДИ ХРИСТА - пожалуйста, ради Христа.
ЗАРАС - сейчас, сию минуту, тотчас.
ЗАСЬ! - замолчи! перестань!
ЗАТАТЬ (дон.) — задевать, затрагивать;
ЗАТЕПЛИТЬ (некр.) - зажечь огонь.
ЗАТОН - залив, вошедший глубоко в речной берег; на Дону тоже самое, что ильмень; по русски — заводь.
ЗАХОЛОНУТЬ - похолодеть от страха.
ЗАЧАТЬ. ЗАЧИНАТЬСЯ — начать, начаться.
ЗАЧЕКОВЫВАТЬ - задвигать дверной засов.
ЗВИЧАТЬ - лаять, гавкать.
ЗВОНИТЬ ЗВОНЫ (некр.) - звонить в колокола.
ЗЕМЯ (дон.) - земля.
ЗЕНЬЧУГ (дон.) - жемчуг, как у Персов.
ЗЕРЕЛОК (нижнедон.) - бусы или низкий воротник женской сорочки.
ЗИМОВНИК - хутор в коннозаводческой степи, где табуны зимуют под крышей.
ЗИМУСЬ (некр.) - прошедшей зимой.
ЗИНЧИК - стрекоза.
ЗЛАТНИЦА (некр.) - казна.
ЗНАТНО (некр.) - конечно, известно, очевидно.
ЗРЕТЬ (некр.) - смотреть, видеть.
ЗУБЕЦ - в казачьей народной речи обозначает человека сообразительного, расторопного.
ИГЛА-ЦЫГАНКА - большая игла для пошивки мешков.
ИГРАТЬ ПЕСНИ - петь песни.
ИГРЕНЕВЫЙ - масть конь светло-рыжий с белыми гривой и хвостом.
ИГРЕЦ - злой дух, нечистая сила.
ИДЕ - где, так же как в древнем церковно-славянском языке.
ИЖДИВЛЯТЬ (некр.) - расходовать
ИЗВОЛОК - скат, пологий подъем.
ИЗОК (некр.) — саранча, кузнечик.
ИЛЕК - левый приток реки Урала.

ИНАЧИЙ - другой, не похожий, иной.
ИНГУЛ - приток реки Ю. Буг во владениях Запорожского Низа.
ИНГУЛЕЦ - правый приток Нижнего Днепра; на всем протяжении (550 клм.) принадлежал Сичевой республике Низовой.
ИРЬЯН — откидное молоко (см.), разбавленное водой.
ИСКУСИТЬ - попробовать, откусить.
ИСТОБОК (дон ) - чердак.
ИСТОПКА (некр.) - баня.
ИСТЬ - есть, кушать.
ИТЬ - ведь.
ИЧЕГИ — кожаные чулки, то же самое, что кавказские, ноговицы. По Ригельману, в восемнадцатом веке на Дону женщины носили И. красной кожи с вышивками. Тюркское значение слова И. — «во внутрь».
ИШЕК (некр.) - осел.
КАБАРГА - грудная кость у птицы; от татарского «кабырга» - ребро.
КАБАРЖИНА - острый хребет у худого скота.
КАВРАК или САЯН - бешмет из парчевой или иной дорогой ткани в старинном наряде Казачек; шился в талию с закрытым воротом. но без воротника, с короткими рукавами «в три четверти», из под которых выпускались широкие рукава кубелека; обычная длина К-ка - ниже колен, а особенно парадных даже длиннее; правая пола запахивалась поверх левой; иногда носился расстегнутым на груди, открывая агатовые пуговки кубелека. Подобное название - «кубрак» встречается у Поляков и Белорусов .для широкой и короткой мужской куртки - полупальто.
КАГАЛЬНИК - 1) красная лоза, которую садят для закрепления песков; 2) две небольшие речки, левые притоки Дона; 3) прежнее название Кагальницкой станицы или городка, где проживала семья Степана Т. Разина и где он сам был взят сторонниками Москвы; 4) большое село в устье Дона, ок. семи клм. от Азова.
КАДЫНА - толстая якорная цепь.
КАЗАКИН - особый фасон верхней русской одежды, подобной покрою казачьему чекменю; узкий в талии, с застежками на крючках, с правой полой поверх левой.
КАЗАН - котел с выпуклым дном.
КАЗАЧЕК - 1) казачий-национальный танец со сложными; подчас акробатическими, фигурами; 2) дворовый мальчик одетый в казакин и прислуживавший в доме русского помещика во время крепостного права.
КАЗАЧИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК - ядовитее растение, кустарник семейства кипарисовых: встречается в Черноморье и особенно в донских лесах; служит для добывания экстракга и эфирного масла, употребляющихся в медицине.
КАЗАЧИЙ ПРИСУД - в понятии наших предков, присужденное Богом, историческое право Казаков владеть Старым Полем, берегами рек Дона и Донца «сверху до низу», и «с низу до верху».
КАЗАЧЬЯ ПРИСЯГА - насмешливое название кислого молока.
КАЛЕДИНЫ - старый казачий род станицы Усть Хоперской на Дону.
КАЛИВКА (греб.) - веревка, бичевка.
КАЛКАН-— загривок, жировой нарост на затылочной части шеи.
КАЛЮГА (сев. дон.) - потоки дождевой воды.
КАЛЮЖЕНЯ (дон.) - низина наполненная водой.
КАН (некр.) - ковш на мельнице, из которого в жернов сыплется зерно.
КАНДЕЛЯ (дон.) - лампадка перед иконой.
КАНДЕЙКА (дон.) - черпак, кружка.
КАНДЁР - густой суп с пшеном, заправленный салом, маслом или сваренный на сухой рыбе; по русски - полевая каша.
КАНОНЫ - правила для руководства в церковной жизни христиан, установленные Апостолами, Отцами Церкви и Вселенскими Соборами на основании Евангельского учения.
КАНУННИЦА - деревянная мисочка с крышкой.
КАНЫШ - сладкий пирог с творогом или арбузным медом - нардеком.
КАПЛЮНЕННИК (дон.) - алкоголик. пьяница.
КАРАУЛ - как и по тюркски, стража, сторожевой отряд; у Некрасовцев - передовой дозор
КАРАЧУН - мрак, темнота, смерть.
КАРГА, КАРША. КАРЯГА -— ствол поваленного дерева в лесу или на дне реки.
КАРЛЮГА - пастушеский посох.
КАРТЫШ - квадратный кусок соленого сала.
КАРЫЙ - масть лошади; темно-коричневая с черными хвостом и гривой.
КАРЬЕР - скачущий бег коня максимальной скорости.
КАРЯБАТЬ - царапать.
КАСАТКА (дон.) - ласточка.
КАТЛАМКИ (некр.) - слоеные лепешки.
КАТРАН - степное растение (Crambe tatarica) со съедобным стеблем.
КАТУХ - свинкой хлев.
КАТЫРЬ (некр.) - башмак.
КАШАРА - зимнее полуземляночное помещение для овец.
КАЮК - плоскодонная лодка на две пары весел; корма и нос К-ка связаны под одинаковый наклоном и могут заменять друг друга.
КВАКИ - жабы.
КВЁЛЫЙ - хилый, слабый, болезненный.

КИЗЯК - утоптанная смесь из соломы и перепрелого навоза домашних животных, порезанная или поформованная в кубики; служит топливом в безлесных степях.
КИЙ (некр.) - палка, трость, посох.
КИЛА - грыжа.
КИЛЯК - больной грыжею.
КЛАДКА - подарок невесте от родителей жениха; К. выговаривалась на смотринах: столько то подушек, гетры с калошами, две платьи шерстяных, платок шелковый и т. п.
КЛЁКЛЫЙ - увялый, завядший.
КЛЁП - затычка, чоп из тряпок.
КЛЕЧЕТЕТЬ - замерзнуть, окоченеть.
КЛИКАТЬ - звать, прозывать.
КЛИНДУХ - пестрый, дикий голубь; иногда - всякая съедобная пернатая дичь.
КЛИЧКА - тоже самое, что фамилия или прозвище.
КЛОБУК - по понятиям древних Славян-Русов цилиндрическая шапка; наших предков называли на Днепре «Черными Клобуками»; теперь К. — головной убор духовенства.
КЛЮШКА (некр.) - трость. посошек.
КЛЯЧ - петля свитая из лозы.
КОЗАН - косточка ноги теленка, которую дети употребляют для игры в козаны или бабки; слово татарское с тем же значением
КОЛДОВЩИЦА (некр.) - колдунья, ведьма.
КОЛИВА - казарма в сичевой крепости, где проживала часть запорожского куреня из Казаков-односельчан.
КОЛИКО (некр.) - сколько.
КОЛОБАШКА - небольшой хлебец.
КОЛОВЕРТЬ - водоворот.
КОЛУН (греб.) - тыква.
КОМЕЛЁК - часть хлебной печи, куда выгребается зола.
КОМНАТКА (дои.) - парадная комната, горница.
КОМОЛ - шест, к которому прикрепляется сетка рыболовного бредня.
КОНЕЧНО (некр.) - окончательно: «Всем Кругом порешили дела конечно».
КОПАНЬ - неглубокий колодезь без сруба.
КОРЁЖИТЬСЯ - проявлять дурное расположение духа, гримасничать, ломаться.
КОРЕЦ, КОРЧИК - черпак для воды из красной меди, луженный, ручка крючком.
КОРМИЛО (дон.) - рулевое весло.
КОРЧ - пень от срубленного дерева.
КОРЧАГА - большой глиняный сосуд с двумя маленькими ушками вод венцом.
КОСТРИЧКА - осенняя труха.
КОСЯК - в степном коннозаводстве часть табуна, состоящая из 25-20 кобылиц во главе с племенным производителем.
КОТИЧ - багор с крючком на деревянной ручке длиной ок. одного метра. Служит для подбагривания крупных рыб, пойманных на рыболовный крючок.
КОТЛУБАНЬ - углубление на ровной поверхности степи, котловина.
КОХАТЬСЯ - любить со взаимностью.
КОЧЕТ - петух.
КОЧЕТКИ - 1) цветок ирис; 2) деревянные уключины на каюке, стержни на которые накладываются кожаные петли весел.
КОШЕВКА - рабочие сани.
КОШЕЛКА - снаряд из лозы для накидки рыбы в мелкой воде; делается с широким дном и узким горлом.
КОШКА - небольшой. трезубый якорь для легких речных судов и лодок.
КОШМА - у Сибирских Казаков так называется толстая войлочная подстилка из валенной овечьей или верблюжьей шерсти; бывает разного размера, в среднем. 2х4 метра; на Дону, Кубани и Тереке К. ; называлась полстью.
КОШМАН - начальник походного лагеря, временной стоянки, у Запорожцев.
КРАИНЬЕ - сортировка зерна для посева на машине с цилиндрическими сетками.
КРАПАТАНЬЕ - пересуды, сплетни.
КРАСНЫЕ ЯБЛОЧКИ, КРАСНЕНКИЕ - помидоры, томаты.
КРЁХ - боров, кабан производитель.
КРИН (некр.) - лилия, так же как в церковно-славянском языке.
КРИНИШНАЯ ВОДА - колодезная вода.
КРИЧАТЬ - плакать, рыдать.
КРИЧАТЬ В ГОЛОС - причитать, горько жаловаться.
КРОВ (некр.) - крыша.
КРОВЯ - кровь.
КРОЛ (дон.) - крот.
КРОМОЧКА (дон.) - ласковое обращение, по смыслу - «единственный», «самый близкий».
КРУГЛЯН (дон.) - пирог с начинкой.
КРУТЬКИ - рыбаки-браконьеры, ловившие рыбу в запретное время или в «заповедных» водах Нижнего Дона.
КРУШИТЬСЯ (дон.) - печалиться, тосковать.
КРЫГА - льдина, плывущая по реке.
КРЫЛЕС (некр.) - балкон, галлерея вокруг дома.
КРЫЛЬЦА - верхняя часть спины, лопатки.
КРЫМСКАЯ СТОРОНА - старинное название степи вдоль правого берега Донца и Нижнего Дона.
КУБЫТЬ (дон.) - кажется, как будто бы, должно быть.
КУГА - водолюбивое растение, сем. осоковых; почти круглые в сечении, шпагообразные, пористые побеги К. образуют обширные заросли в пойме казачьих рек.
КУГАРЬ, КУЖЁНОК - казачий подросток, мальчик.
КУЗЁНОК (дон.) - поросенок.
КУКАН - шнурок для нанизывания через жабры пойманной рыбы. Также - тонкая буксирная веревка для лодки, плывущей за кормой парусника.
КУЛАГА - лапша с сушеными вишнями. У Уральцев и Оренбурцев - род мармелада из фрукт и ягод.
КУЛЬБАКИ - старинное название задних седельных переметных сум; по польски «кульбака» - седло.
КУЛЮКАТЬ - долго ожидать.
КУМОЧКИ (дон.) - игра в прятки.
КУНДЮБЕНЬКИЙ - маленький, невзрачный.
КУПСЫ (некр.) - купцы.
КУПЫРЬ - отросток, молодой побег от ствола дерева или злака.
КУРАГА - сушенные жердёлы (абрикосы).
КУРАГОД (некр.) - хоровод.
КУРГАННИК - степной орел.
КУРПЕЙ - шкурка каракулевой овцы.
КУРХАЙ - весенний и осенний лов рыбы у Уральцев; производился на взморье при помощи отвесной сетки, привязанной к шестам, вбитым в морское дно.
КУТ - внутренний угол.
КУТЁНОК - щенок.
КУТЫРЬ - рыбий пузырь.
КУЧУГУР - ровная поверхность, покрытая небольшими курганами или холмиками.
КУШИРЬ - мелководное растение со шнуровидными . стеблями и листьями плавающими на поверхности.
ЛАДАНКА - мешочек со щепоткой родной земли, ладаном из приходской церкви или иной святыней; в далеких походах Казаки на шее вместе с крестом носили и Л-ку.
ЛАДАННОЕ - сорт донского вина из особого «ладанного винограда».
ЛАЗОРИК - род тюльпана, дикорастущего на целинных землях.
ЛАЙЦА (некр.) - сквернослов, ругатель.
ЛАМАТЬ - вытягивать из воды якорь или сеть с рыбой.
ЛАНЕЙ - см. слово ЛОН ИС.
ЛАНТУХ - толстое покрывало, вытканное из конопляных ниток; по размеру иногда достаточное для того что-бы накрыть нагруженный воз.
ЛАСКИРЬ - небольшая довольно широкая рыба, по русски - плотва.
ЛАСО (черн.) - лакомо, изобильно.
ЛАСТУШКА - зверек сем. куньи; небольшой, но смелый хищник, летом рыжий с белым брюшком, а зимой белый; по руссьи - ласка.
ЛАСЫЙ - любящий вкусные вещи, чревоугодник.
ЛАХУДРА - женщина неопрятная физически и духовно.
ЛАЯТЬ (некр.) - бранить, поносить.
ЛЕВАДА - низина при конце казачьих дворових участков за садами и огородами, поросшая деревьями и кустами.
ЛЕДИНКА - льдинка.
ЛЕНЧИК - деревянвая основа казачье-горского седла; см. слово АРЧАК.
ЛЕСТНО - славно, приятно.
ЛЕСТОВКИ (некр.) - кожаные четки.
ЛЕТОСЬ - в этом году.
ЛИКОВАТЬСЯ (некр.) - целовагься.
ЛИМАН - слово греческого происхождения, широкое устье реки; в произношении Казаков слово Л. претворилось в «ильмень», как стали называть болотистие озера около большой реки.
ЛИХО (некр.) - зло, бедствие.
ЛИЧМАН - помощник пастуха-чабана, ведущий счет овцам.
ЛИЧНОСТЬ - лицо, физиономия.
ЛОВКИЙ ДЕНЬ (некр.) - подходяший, удобный день.
ЛОНИС - в прошлом году.
ЛОПУШАТНИК - зеленый мох на соломенных крышах или заросли лопуха в речной пойме.
ЛОТОХА, ЛОТОШНОЙ - суетной человек, беспокойный.
ЛОХУНЫ - отребье, лохмотья.
ЛУНКА - небодьшая ямка, выкопанная в земле.
ЛУНКИ - ночной випас лошадей на подножном корму.
ЛЫВА (некр.) - топкое место в лесу иди большая лужа.
ЛЫЛЫ - истощенная, неплодородная земля.
ЛЮБОДЕЙКА (некр.) - сестра милосердия.
ЛЮШНЯ - метровий шесток с развилиной сверху и с железной петлей снизу; при ее помощи драбина опирается на заднюю ось воза, по украински - клушня, по польски - люсьня.
МАЛОЛЕТКИ - казачья молодежь допризывного возраста.
МАНЫЧ - левый, болотистый приток Дона; течет через Сальские степи; теперь прегражден шлюзами и плотинами, создавшими водный путь a Маныческое водохранилище.
МАРАФЕТЫ - сладости кустарного производства; они продавались на базарах с лотков в виде витых сахарных палочек.
МАРЬ - темная туча.
МАСЛАКИ - кости тазобедренного сустава, выступающие у коня по бокам крупа.
МАСЛАКОВАТЫЙ - костлявый.
МАСОЛ - кость; в полках - насмешливая кличка вахмистров. Тоже - маслак.
МАТУЗОК - короткий кусок шнурка, для завязывания мешков, навешиванья пломб и т. п.
МАХАЛЬНЫЙ - воинский чин, подающий издалека условные знаки; всадник высланный для встречи ожидаемой особы, с заданием предупредить заранее о ее приближении.
МАХАМЕТ - бранное слово, разбойник, нарушитель общественного спокойствия.
МАХАН - падаль или конское мясо.
МАХИНСКАЯ - прежнее название ст. Ольгинской.
МАХОТКА - низкий кувшин с широким горлом для донского кислого молока; по русски — «крынка».
МАШТАК - верховой конь среднего роста с широким и крепким костяком; сильный и выносливый, он хорошо держит тело, но большой резвостью не обладает.
МЕЖДУПАРЬЕ - период времени в сельском хозяйстве между весенним севом и сенокосом.
МЕЛЬТЕШИТЬСЯ - мерещиться, копошиться.
МЕХ - мешок, куль.
МИТЮК - войлочная подкладка под седло, потник покрытый кожей.
МОЛИТЬ - просить помолим - попросим.
МОЛОДИКИ - у Запорожских Казаков в Сичи это юноши, проходившие военную школу и боевое испытание для приобретения полноты гражданских прав и приема в корпорацию «Товарищей Войска Запорожского» (см. также слово ДЖУРА).
МОНИСТА - ожерелье из золотых и серебряных монет.
МОРДОВАТЬ - замышлять недоброе; у Терцев - убивать.
МОЧЕЖИНА -мокрое место в поле.
МЫЙНИЦА (тер.) - так Гребенцы называют ярмо.
МУДУН - дощечка позначенная зарубками и расколотая пополам; на Черноморской «линии» служила вместо пароля; одна половинка находилась на пикете, а другая - у проверяющего посты начальника.
МУЗГА - болотистое озерцо в степи, остаток речной старицы; тоже - батлаук или сагва.
МУЗЛИ - мозоли.
МУРЕНЬКИЙ - пестрый.
МУРУГИЙ - масть коня по светлой рубашке мелкие пятна или волнистые волосы.
МУСАТ - металлическая часть огнива, кресало.
МУТОРНО (некр.) - тоскливо, не по себе.
МУХАМЕДЖИРЫ (некр.) - бывшие Кавказские Горцы, переселившиеся с Кавказа в Турцию.
МЫСЛЯ (дон.) - мысль.
НАВЕС - у коня хвост и грива.
НАГАВКИ - кожаные гетры для ног лошади, имеющей склонность «засекаться», т. е. задевать на быстрых алюрах ногой за ногу и тем ранить их у путового сустава.
НАГЛЫЙ (некр.) - внезапный, неожиданный: «наглое нападение», «наглая смерть».
НАГОВИЦЫ - у Кавказских Казаков так называются кожаные чулки; то же, что на Дону и на Урале - ичеги.
НАДЕСНО(некр.) - направо.
НАДОБЕДЬ - необходимо.
НАДОЛБЫ - крепостной частокол из толстых бревен.
НАДАСЬ - на днях.
НАЗЁМ — навоз, перегнойное удобрение поля.
НАЗНАМЕНОВАТЬ (некр.) — назначить; назнаменовать начальнова — выбрать начальника.
НАЗОЛА - надоедливый.
НАИГРЫШИ - в казачьей песне упражнение голоса запевалы короткой музыкальной фразой, состоящей из затейливых переливов.

НАКВАСКА - при выпечке хлеба, дрождевой. росчин для теста.
ПОЛАТИ - чердак.
ПОЛИКОВАТЬ - торжествовать, радоваться.
ПОЛИПОНЫ - прозвище старообрядцев у православных.
ПОЛОЗИТЬ - ползать.
ПОЛОНЕННИК (некр.) - военнопленный.
ПОЛОНКА - свободное ото льда место на замерзшей поверхности реки или озера.
ПОЛЫННОЕ ВИНО особый сорт донского вина; белое, очень сухое типа шампанского и с небольшим привкусом полынной горечи.
ПОЛТАВСКИЕ КАЗАКИ - остатки Запорожцев в Полтавской и Черниговской губерниях; до 1917 г. получали паспорта с отметкой «полтавский казак».
ПОЛЧАНИН, ПОЛЧОК - сослуживец по полку.
ПООБТЕРХАТЬСЯ - пообноситься, обветшать.
ПОПСАВАТЬ - испортить.
ПОРЕЧЬЕ или ПОРЕШНЯ - особый вид донской выдры; живет около воды, в которой проводит много времени; между пальцами коротких ног имеет плавательные перепонки. В старину из ее черного блестящего меха делалась опушка на женских шубах, а также шились женские шапки с атласным верхом.
ПОРОЖКИ - ступеньки.
ПОРУХА — ошибка, вина: «В этом нашей порухи не было».
ПОСЛЯ - после.
ПОСТАЛЫ - мягкая обувь из сыромятной кожи, особый фасон чевяков; русские — поршни.
ПОСТАВ - посудный шкаф.
ПОСТАВАЛ - производитель войлока и валенок, вальщик шерсти.
ПОСЫЛЫЦИК - посланец по какому либо общественному делу.
ПОТЕКЛИНКА - впадающий в реку поток вешней воды.
ПОТНИК - войлочная подстилка под седло; у Казаков П. состоял из трех-четырех листов плотного войлока и был покрыт кожей.
ПОТРОЩИТЬ - помять.
ПОТЫЛИЦА - затылок, загривок.
ПОЧЕТНЫЙ (некр.) - почтительный: «У меня сын почетный, завсегда слушается».
ПОЧУНЕТЬ - прийти в себя, опомниться, очнуться.
ПРАВДАТЬ - прокормить, содержать; напр. «правдать общественного бугая».
ПРАВО СЛОВО - верно, верное слово, честное слово.
ПРАПОРЩИК - младший офицерский чин в русской армии; от 1884 г. в строевых частях был упразднен и оставлен только, как «П. запаса»; во время Первой Мировой войны восстановлен снова; в казачьих краях упразднен в 1918 г., с объявлением независимости.
ПРАХ (некр.) - пыль.
ПРЕДАНИЕ - изустный рассказ о каком либо событии, хранящийся в народе из поколения в поколение; однажды записанное, П. может служить существенным вкладом в отечественную историю.
ПРЕДБУДУЩИЙ - следующий, будущий: «предбудущее воскресенье».
ПРЕДВЕЩЕВАТЬ - предсказывать.
ПРЕДЛЕЖАТЬ - надлежать.
ПРЕДМЕР (дон.) - пример, образец.
ПРЕДТЕЧА - предшественник; по казачьи - Предотеча относилось к Иоанну Крылатому-Крестителю, который своим появлением предварял пришествие Иисуса Христа. Иоанн Крылатый особенно почитался у Казаков, как провозвестник торжества Христианской веры, как знамение основного христианского Таинства - Крещения. Его имени было посвящено много казачьих храмов, а среди них азовский, заложенный не позднее 637 г.
ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ - догмат Православной веры, согласно которому во время литургий хлеб и вино претворяются в истинное Тело и истинную кровь Христову; процесс П-ния называется Таинством Евхаристии.
ПРЕТВОРИТЬСЯ (некр.) - превратиться.
ПРИБЕГ - прибежал, прискакал на лошади.
ПРИБОР НА СЛУЖБУ - в Московском государстве пополнение войск путем приема «охочих» добровольцев из вольных людей и Казаков. Казачьи городовые полки комплектовались по П-ру.
ПРИВАДА - приманка; в частности приманка для рыбы, которую Казаки ловят на удочки «за хлеб или за червяка».
ПРИКАЗНЫЙ - звание младшего начальника из рядовых бойцов, помощник урядника по поддержанию дисциплины и порядка во взводе, командир отделения; у Русских в старину так назывались низшие чиновники официальных учреждений -риказов.
ПРИКИДЫВАТЬСЯ - притворяться, выставлять себя в ложном виде.
ПРИМУЧИВАТЬ (некр.) - принуждать грубой силой.
ПРИНЧ (дон.) - рис; у Кабардинцев - прунж, у Тюрок - биринч, у Осетин и Армян — бринч.
ПРИРОДА (дон.) - происхождение: «Помни свою природу» - не забывай своего происхождения.
ПРИСМЫКНУТЬ - затянуть узел, привязать.
ПРИСОВЕТОВАТЬ - подать совет, уговаривать.
ПРИСУГЛАСИТЬ - пригласить.
ПРИСУД КАЗАЧИЙ - по понятиям наших предков, земля назначенная Богом (присужденная) в вечное казачье владение; степной бассейн Дона, Старое Поле. Русская история трактует П. К., как область подвластную казачьему войсковому суду, территорию, на которую распространялась власть казачьих Кругов.
ПРИСУХА - ворожея, колдунья.
ПРИТВОРЫ - оконные ставни.
ПРИТУГИ - рыболовный снаряд, удочка.
ПРИТЫН - барьер, употреблявшийся при скачках с препятствием.
ПРИЧАЩЕНИЕ - в Православной Церкви часть догматического учения о Евхаристии, по которому верующие, вкушая Освященные Дары, хлеб и вино, под их видом причащаются Тела и Крови Христовой, во оставление
грехов и в жизнь вечную. П. совершается по завету Иисуса Христа: «Сие творите в .мое воспоминание».
ПРОБА - передняя часть судна.
ПРОГНОИ (куб.) - глубокие места в болотистых плавнях, покрывающих дельту реки Кубани.
ПРОГОН (некр.) - дорога.
ПРОЕЗЖИЙ ЛИСТ (некр,) - пропускное свидетельство для продвижения по стране.
ПРОЗВИШША - родовое имя, фамилия.
ПРОКУДНЫЙ - зловредный.
ПРОПАСТИШША (дон.) - множество.
ПРОСЛЕДОК - колея, углубленный след проехавших подвод.
ПРОСТРАННО (некр.) - привольно, в достатке: жить пространно - не чувствовать ни в чем недостатка.
ПРОТОИЕРЕЙ - старший священник.
ПРОТОПОП - прежнее название для протоиерея, теперь устаревшее и вышедшее из употребления.
ПРОТОПРЕСВИТЕР - почетное звание протоиерея; П. армии и флота - начальник всего военного духовенства.
ПРОХУДИТЬ - истрепать, продырявить одежду.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - последний день Масляницы.
ПРЯ (некр.) - спор.
ПРЯЖКА - поясной ремень.
ПРЯМИТЬ - верно служить; это слово встречается в отписках Донских Казаков московским царям.
ПРЯСЛО - часть плетня.
ПСАЛМЫ - религиозные песнопения из книг Ветхого Завета; их составление относят к 1500-1150 гг. до Р. Хр.
ПСАЛОМЩИК - светское лицо, прислуживающее священнику во время богослужения; иногда вне алтаря, частично замещает дьякона.
ПСАЛТИРЬ - собрание псалмов; книга содержит псалмы царя Давида, Моисея, Левитов, Асафа и др. псалмопевцев.
ПСИОЛ - левый приток Днепра; длина ок. 650 клм.; в старину назывался Псио, что по Кабардински и адыгейски значит «река», «вода». С рекою П. связана многовековая история Черных Клобуков и их потомков Днепровских Казаков или Черкасов;
ПСОТИТЬ - портить.
ПТА (некр.) - птица; мн. ч. - птахи.
ПУЩАЙ - пусть будет.
ПЫРНУТЬ - уколоть, ударить острием.
РАА - первое, известное истории, название реки Волги.
РАЗВЕДЕШЬ - члены станичной общины уполномоченные для раздела паевой пахотной, луговой и огородной земли.
РАЗВИЛОК - место, где дороги расходятся в стороны, раздвоение дороги.
РАЗВЯЗКА - лихость, ловкость.
РАЗИ-разве.
РАИНА - пирамидальный тополь.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz