сайт Ухтинских казаков

  • Страница 1 из 1
  • 1
Казаки во второй мировой войне

Во время Второй мировой войны в составе Красной армии сражались 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, казачество в составе РККА, конно-механизированные группы, пластунские дивизии, казачьи сотни и отряды ополченцев. Однако многие казаки рассматривали немецкое вторжение как возможность продолжить Гражданскую войну против большевиков. На стороне вермахта сражались 15-й казачий кавалерийский корпус СС в Хорватии, Казачий Стан на территории СССР, Польши и Италии). По данным С. М. Маркедонова, только <через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек были казаками по происхождению.

В 1936 году в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете "Красная звезда" от 24 апреля 1936 года:
"Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину..."

В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова N 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. 15 мая 1936 года 10-я территориальная кавалерийская Северокавказская дивизия была переименована в 10-ю Терско-Ставропольскую территориальную казачью дивизию, 12-я территориальная кавдивизия, размещенная на Кубани была переименована в 12-ю Кубанскую территориальную казачью дивизию, 4-я кавалерийская Ленинградская Краснознаменная дивизия имени товарища Ворошилова была переименована в 4-ю Донскую казачью Краснознаменную дивизию имени К. Е. Ворошилова, 6-я кавалерийская Чонгарская Краснознаменная имени товарища Буденного переименована в 6-ю Кубано-Терскую казачью Краснознаменную дивизию им. С. М. Буденного, на Дону так же была сформирована 13-я Донская территориальная казачья дивизия. Кубанские казаки проходили службу в составе 72-й кавалерийской дивизии, 9-й пластунской стрелковой дивизии, 17-го казачьего кавалерийского корпуса (позже переименован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус), оренбургские казаки служили в 11-й (89-й) 8-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, ордена Суворова казачьей кавалерийской дивизии и ополченческой казачьей дивизии в г. Челябинске. В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К. И. Недорубов) или имеющие родство с репрессированными и неблагонадежными лицам. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной казачьей формы. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, П. Я. Стрепухов, В. С. Головской, Ф. В. Камков, М. И. Суржиков и другие военачальники как казачьего, так и неказачьего происхождения.

2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов.

На Дону казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в бою под Кущёвской 2 августа 1942 года в рукопашной схватке уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза.

В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери. К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков <они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью>

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же было сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.

Не утихают споры о роли казаков во ВОВ. Сейчас их принято считать борцами за Родину, патриотами страны, но многие страницы казачьей истории обществу не известны.

В сентябре 1941 года из штаба 18-й армии в генштаб сухопутных войск поступило предложение о формировании из казаков специальных частей для борьбы с партизанами, инициатором предложения был барон фон Клейст. Оно получило поддержку, и уже в 1941 на оккупированных территориях начали создаваться казачьи полки. В начале 1942 года на Дону был сформирован 1-й Синегорский полк (1260 человек), под командованием Журавлева. Казаки участвовали в боях против регулярной армии на Северном Донце, под Батайском, Новочеркасском и Ростовом. К апрелю 1943 в рядах вермахта состояли 25 тысяч казаков, большинство из них "генетически" ненавидели советскую власть, хотя были и предатели. Один из самых известных - майор Кононов, который еще 22 августа 1941 года сдался немцам (вместе со своим батальоном) и сразу заявил, что хочет принять участие в вооруженной борьбе с большевизмом. Он был командиром 600 отдельного казачьего батальона, всего в части насчитывалось 1043 бойца. Основная задача батальона - уничтожение партизанских отрядов, об этом свидетельствуют выдержки из дневника Шенкендорфа:

9.09.1942 г. "В ходе операции "Рысь" нами занято на восточном участке несколько покинутых партизанских лагерей. 600-й казачий батальон захватил 34 пленных и различное оружие".

29.10.1942 г. "Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная ... Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное".

1-я казачья кавалерийская дивизия была сформирована осенью 1942 года. Командиром был назначен полковник фон Паннвиц. Численность составляла около 18 тысяч человек, в том числе 4 тысячи немцев. Дивизия участвовала во множестве акций против партизан, также осенью 1943 года дивизия участвовала в боях против партизан на территории Югославии.

Среди местного населения казаки снискали себе плохую славу. В соответствие с приказами о самобеспечении, они прибегали к реквизициям лошадей, продовольствия и фуража у крестьян, что чаще всего выливалось в массовые грабежи и насилия. Деревни, население, которых подозревалось в пособничестве партизанам, казаки сжигали, население уничтожали. Помните это, когда услышите про казаков-"героев", которых только что не причисляют к святым. Вспомните и массовые казни мирного населения и другие методы, которыми действовали казаки-"патриоты".
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz