сайт Ухтинских казаков

  • Страница 1 из 1
  • 1
Каким виделся закон о казачьей службе

Блок 1 - Основной текст

По различным экспертным оценкам численность граждан Российской Федерации, относящих себя к казакам, составляет порядка 6 млн человек.

В настоящее время в 75 субъектах Российской Федерации зарегистрировано более 400 общественных объединений казаков - местных, региональных, межрегиональных, общероссийских, международных, создаваемых в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и ставящих своей целью возрождение казачества. Кроме того, зарегистрированы территориальные объединения казаков в форме органа территориального общественного самоуправления (микрорайонные в городах, хуторские, станичные), созданные в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, а также многочисленные хозяйствующие субъекты, уставы которых именуются казачьими.

Существенна поддержка казачества со стороны Президента и Правительства Российской Федерации. Она выражается, в частности, в создании нормативно-правовой базы казачества. В соответствии с указами Президента РФ казачьим общественным объединениям предоставлено право реорганизаваться в государственно-общественный институт для несения государственной службы - казачьи общества (хуторские, станичные, поселковые, юртовые, окружные, отдельские, войсковые). Казачьи общества вносятся в государственный реестр («реестровое казачество») и пользуются в связи с несением государственной службы государственной поддержкой и льготами. Пакет из девяти основных указов Президента РФ и трех постановлений Правительства РФ (перечень прилагается) позволил привлечь казачество к несению военной и иных видов государственной службы

Общая характеристика организации казачьих обществ на территории Российской Федерации и их деятельности в регионах, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и оценка нормативной правовой базы приведены в справке «О мерах по возрождению казачества в Российской Федерации», подготовленной Управлением Президента Российской Федерации по вопросам казачества в связи с проведением в 1999 г. в Совете Федерации парламентских слушаний (прилагается).

Как следует из указанной справки, из 600 тыс. реестровых казаков 200 тыс. взяли на себя обязательства по несению государственной службы (11 видов). В частности, они несут службу в 15 воинских частях, на 42 пограничных заставах, 14 сторожевых кораблях, именуемых казачьими, а так же охраняют общественный порядок и выполняют природоохранные функции.

Не все казаки и казачьи общественные объединения приняли условия государственного реестра, не согласившись с принципом поэтапного эволюционного возрождения казачества, считая необходимым прежде всего восстановить административно-территориальные образования казаков (областей казачьих войск), а все остальные вопросы решать уже в рамках этих образований. Такая точка зрения высказана и рядом атаманов общественных казачьих объединений, в частности при проведении «круглого стола» в Государственной Думе (22.03.99) в связи с рассмотрением концепции проектов федеральных законов об организации казачьих общин и реституции казачьей собственности (стенограмма прилагается). Ошибочность этой позиции связана с непониманием существующих конституционно-правовых трудностей при реализации такого подхода.

Накопленный положительный опыт управления, организации и деятельности казачьих обществ требует законодательного оформления с определением собственного, однозначно формулируемого предмета регулирования. Этим положениям соответствует концепция проекта федерального закона «О российском казачестве».

Взглядам сторонников изначального возрождения казачьих административно-территориальных единиц соответствуют Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов», принятый Государственной Думой федеральный закон «О казачестве» (отклонен Президентом РФ), постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества». Указанные законодательные акты не содержат норм, характеризующих политико-правовую или социально-экономическую природу традиционного казачества, не устанавливают связи местных ресурсов с казачьей службой, не закрепляют принцип необходимости казачьей станичной общины - одного из фундаментальных институтов казачества. В этой связи стоит практическая задача устранения в законодательстве этих пробелов на основе создания системы законов, в которой, в частности, было бы определено место каждому из подготовленных законопроектов, прежде всего законопроектов, отвечающих требованиям эволюционного поэтапного пути возрождения казачества, рассматриваемых в Аналитическом вестнике - «О российском казачестве», «Об общих принципах организации казачьей станичной общины», о восстановлении прав собственности казачьих общин (тексты прилагаются).

Поиск путей создания целостной системы законов по возрождению казачества и обоснование концепции закона о казачьей станичной общине являются предметом исследований Аналитического вестника.

Вестник предназначен для лиц, организаций и учреждений, заинтересованных в законодательном регулировании возрождения казачества на основе Конституции Российской Федерации.

Руководитель

Правового исследовательского центра

Российской ассоциации

«Территориальное общественное самоуправление» В.Н. Федотов

ВВЕДЕНИЕ

Конституционное законодательство - сфера правотворческой деятельности Правового исследовательского центра Российской ассоциации «Территориальное общественное самоуправление». С ее участием в рамках депутатско-экспертных групп подготовлено три базовых и ряд сопутствующих федеральных законопроектов. Результаты проведенных Центром правовых исследований показывают, что основным источником угрозы российской государственности (миной замедленного действия) является неравенство прав граждан на территории Российской Федерации как следствие переноса моделей западного образа жизни в российское законодательство без учета особенностей российской ментальности.

Особенности менталитета российского общества выявляются при решении проблемы соотношения духовного и материального начал в мироощущении, которое в философии права известно как соотношение свободы и равенства личности. Основанный на решении этого соотношения подход позволяет исследовать природу русской ментальности и определить отличие восточно-славянской цивилизации от других. При этом принцип равенства выступает как ограничитель безудержной свободы, соответствует русской общинности и выражается в конституционном законодательстве в основном через нормы непосредственной демократии (прежде всего в сфере организации решения вопросов местного значения). Определенные для целей настоящих исследований известным глобалистом профессором Оганесян С.В. сущность, характерные особенности и отличия российской ментальности от западноевропейской и восточной приведены в приложении («Менталитет общества: понятие, сущность, соотношение западного, восточного и российского»).

Неравенство прав граждан - источник националистических и сепаратистских устремлений, источник разъединения людей по национальному и национально-территориальному признаку и показатель нарушения единого правового пространства на территории Российской Федерации.

Эти положения подтверждаются следующими оценками - частными результатами наших исследований, связанных с учетом российской ментальности в законодательстве:

1. Принимается существенная часть неправовых федеральных законов, которые не соответствуют принципам свободы или равенства личности или неадекватно решают проблему их соотношения;

2. Несоответствие существенной части законов, принимаемых субъектами Российской Федерации, федеральным законам и конституционным правам граждан;

3. Недостаточно эффективно используются в законотворчестве конституционные установления, связанные с федерализмом и управлением, определением места местного самоуправления в системе управления;

4. Не работает общественная часть Конституции РФ - положения и нормы, связанные с регулированием прав граждан, недостаточно эффективна законодательная защита конституционных прав граждан. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов РФ допускается искажение конституционной сущности местного самоуправления.

В связи с этими оценками очевидна преждевременность внесения в Конституцию каких-либо поправок (несмотря на наличие имеющихся внутренних противоречивых норм) как минимум в течение срока полномочий действующего Президента РФ. Конституция допускает разрешение проблем государства и общества через принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов. Для этиого требуется концептуальное совершенствование законотворческого процесса оценки и принятия федеральных законов, включая независимую экспертизу законопроектов и методическое содействие субъектам Российской Федерации в подготовке собственных законопроектов.

Угрозе российской государственности в законодательстве должны противостоять теория и практика российского законодательства, соответствующие общинной ментальности российского общества. В данном контексте Правовой исследовательский центр:

1) разрабатывает законопроекты и правовые нормы, соответствующие принципам равенства в формах непосредственной демократии и регулирующие право граждан на объединение по месту жительства;

2) вводит в законодательный оборот категорию «общественный интерес микротерритории», разрабатывая нормы организации субъекта права его представления и процедуры защиты в судебном порядке в различных организационно - правовых формах, в том числе органа территориального общественного самоуправления как специфического общественного объединения, казачьей станичной общины с правовым статусом органа территориального общественного самоуправления или органа местного самоуправления;

3) разрабатывает философско-правовые аспекты российской теории естественного права, основанные на философии русской территориальной общины.

Решение проблемы рационального соотношения принципов свободы и равенства предложено в подходе к законодательной концепции возрождения казачества и казачьей станичной общины, отвечающего требованию фундаментального принципа основ конституционного строя Российской Федерации - человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

1. ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП РАЗРАБОТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ

Казачество - один из важнейших общественных институтов русского и современного российского общества, неотъемлемая часть его государственно -политической, социально-экономической и культурной жизни. Возрождение казачества, репрессированного в 20-х годах, вызвано необходимостью демократических преобразований общества и его востребованностью государственными институтами в целях несения государственной службы.

Подход к законодательной концепции возрождения казачества в соответствии со статьей 18 Конституции должен удовлетворять общим конституционным требованиям, предъявляемым к законам, смысл и содержание которых определяются правами и свободами человека и гражданина. Данная конституционная норма требует формулирования предмета закона как регулирование права человека или общественных отношений, связанных с его реализацией (защитой, обеспечением). Применительно к процессу возрождения казачества эта норма указывает на необходимость законодательного регулирования казачьих институтов, основанных на конституционных правах граждан с соблюдением ограничительных условий - равенства прав граждан. Иными словами, законодательное регулирование возрождения казачества должно осуществляться «снизу», от граждан, и при этом отвечать требованиям соблюдения основного процедурного принципа права человека - права выбора. В данном случае это - право выбора гражданином образа (уклада) жизни, который для казачества характеризуется такими социальными началами, как военная служба (ранее военный промысел), общинное землевладение и землепользование, местное самоуправление с его круговой демократией, включая разрешение возникающих внутриобщинных споров самой общиной в форме станичного суда.

Для выявления состава конституционных прав граждан и населения, определяющих соответствующие казачьи институты и предметы регулирования законов, необходим анализ политико-правовой и социально-экономической природы казачества.

Традиционными составляющими военно-земледельческого уклада жизни казачества были тесно взаимосвязанные занятие, быт, устройство. Фундаментом организации этой связи была поселенческая (станичная) община с функциями осуществления местного самоуправления и распоряжения местными ресурсами. Организационно станичные общины входили в казачьи войска - государственное административно-территориальное образование со своим военным и гражданским управлением, правами собственника земельных, водных, иных природных ресурсов и войскового имущества. Организация и материальное обеспечение допризывной подготовки и несения (казаками войскового сословия) действительной военной службы в составе русской армии - основная задача казачьих войск. Каждый казак обязан быть приписанным к одной из станиц. Казаки невойскового сословия (в том числе проживающие вне данной станицы) помогали станичному обществу материально, обеспечивая военную службу других казаков.

В начальный период (XVI-XVII век) организация казачьих общин строилась на следующих принципах:

общее землевладение и землепользование при отсутствии частной собственности на землю;

равенство всех членов общины между собой;

полная организационная, финансовая и судебная самостоятельность самоуправления общины.

Последующее законодательное закрепление частной собственности на землю, введение сословий, ограничение организационных и территориальных начал самоуправления существенным образом изменили модель казачьей общины. "Казачьи войска XIX-XX столетий представляли лишь слабое подобие прежних казачьих общин" (цитируется по энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона).

Казачество с собственным государственно-национальным образованием к концу ХIХ века окончательно трансформировалось в сословие. При этом государственная власть, полностью подчинив себе высшие и средние слои казачества, сохранила основной носитель традиционного уклада казачьей жизни и его многовековую низовую круговую демократию - местное самоуправление («общественное управление») станиц и хуторов. Стремление восстановить прежнюю казачью демократию в форме государственно-национального образования, по мнению ряда ученых (Дулимов Е.И. и др.), явилось основным мотивом поддержки значительной частью казачества революции 1917 года.

Указанные подчиненность, сословные отличия и казачья круговая демократия, соответствующие казачеству, как служилому сословию, были регламентированы основными законодательными актами: «Учреждение гражданского управления казаков», «Свод Уставов о благоустройстве в казачьих селениях», «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск».

Тесная зависимость военной службы казака и права казачьего войска и станичной общины самостоятельно распоряжаться войсковыми и местными ресурсами являются характерным признаком казачьего военно-земледельческого уклада жизни.

При разработке концепции возрождения казачества возникает вопрос: какие принципы модели казачьей общины более соответствуют современной культуре и целям развития российского общества? Принципы модели XVII или начала XX века или их комбинации? И кто должен дать такую оценку? Без ответа на эти вопросы нет и достаточных оснований говорить о какой-либо приемлемой однозначно воспринимаемой государственной властью, обществом и специалистами законодательной концепции возрождения казачества. Представляется, что только опрос граждан, считающих себя казаками или относящихся к таковым, может дать ответ на поставленные вопросы.

Решение вопроса о восстановлении государственно-административных образований казачества (образование казачьих субъектов Российской Федерации) требует пересмотра состава субъектов Федерации и изменения их границ. Это сложно политически и юридически.

В рамках действующей Конституции может быть эффективным возрождение казачьего станичного местного самоуправления, основанного на императивных конституционных принципах местного самоуправления.

Основополагающими из этих принципов, соответствующих общинному самоуправлению («общественному управлению»), являются:

1) в соответствии с пунктом 2 статьи 130 Конституции: осуществление местного самоуправления в формах непосредственной демократии (через станичный сбор) и через выборные казачьи институты - станичный атаман, станичное правление, станичный суд;

2) в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Конституции: самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, к которой (согласно п. 2 ст. 9 Конституции) могут относиться земля и другие природные ресурсы .

Таким образом станичная община как субъект права местного самоуправления и хозяйствующий субъект имеет конституционно-правовые основания для своего признания федеральным законом и законодательной регламентации норм ее организации и деятельности в традиционных казачьих формах.

В отношении института станичного суда отсутствуют прямые конституционные основания для его признания федеральным конституционным законом как элемента судебной системы Российской Федерации. В то же время отсутствуют и какие-либо ограничения на такое признание.

Подход к законодательной регламентации норм казачьей станичной общины может быть реализован:

в один этап - путем принятия федерального рамочного закона о казачьем местном самоуправлении (о казачьей общине с властными полномочиями);

в два этапа: 1) регулирование организации казачьей общины в сфере гражданско-правовых отношений в форме специфического общественного объединения - органа территориального общественного самоуправления данного казачьего поселения (станицы, хутора, поселка, микрорайона в городе); 2) трансформация правового статуса станичной (хуторской) общины из гражданско-правовой сферы отношений в публично-властную в форме органа местного самоуправления.

Первый подход реализуется в соответствии с Конституцией (ст.ст.130-131) разработкой правового механизма осуществления местного самоуправления в формах прямой демократии. Подготовленный казачий вариант проекта федерального закона "Об общих принципах организации системы местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет публично-властные принципы организации казачьих общин станичного и хуторского звена, соотнесенные с казачьими традициями («Положение об общественном управлении станиц казачьих войск»).

Второй подход (его первый этап) реализуется, в соответствии с Конституцией (ст.ст. 30, 31) и законодательством об общественных объединениях и местном самоуправлении, разработкой правового средства защиты конституционного права граждан на объединение для защиты общественных интересов казачьего поселения в форме органа территориального общественного самоуправления

Эффективность реализации варианта подхода определяется эффективностью лоббирования интересов казачества в Государственной Думе.

Государственной Думой первого созыва рассматривался первый подход: казачий вариант законопроекта, подготовленного Правовым исследовательским центром, вносился группой депутатов (А.А. Долгополов и др.). Несмотря на положительные заключения казачьих войск и законодательных органов ряда субъектов Российской Федерации законопроект с особенностями казачьего местного самоуправления не был воспринят. Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления без достаточной аргументации выступил активно как против принятия законопроекта, так и против внесения соответствующих казачьих поправок к принятому закону о местном самоуправлении. Кроме слабого лоббирования интересов казачества, основной причиной является неосознанность значимости проблемы казачества и внимания к этой проблеме со стороны всех фракций и депутатских групп.

Аналогично и в Государственной Думе второго созыва не были организованы действенные механизмы лоббирования интересов казачества. Одни депутатские объединения («Яблоко»», «Народовластие», «Российские регионы») проблему казачества просто не замечали, другие (КПРФ, ЛДПР, НДР) - обращались к ней эпизодически и исключительно в связи с рассмотрением проекта федерального закона «О казачестве». При этом предлагаемые законодательные решения и подходы, не соответствующие взглядам депутатов, внесших указанный законопроект, не рассматривались и не обсуждались с авторами этих предложений. В итоге за оба созыва Государственной Думы так и не был законодательно определен правовой статус казака и казачества, а подготовленные поправки к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" даже не были внесены. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что реализация первого варианта, как требующего внесения концептуальных поправок в действующий Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по субъективным обстоятельствам практически неосуществима в течение, как минимум, срока полномочий Государственной Думы третьего созыва.

В Государственной Думе второго созыва депутатско-экспертной группой с участием Правового исследовательского центра так же был подготовлен, а депутатами (Фильшиным М.В., Райковым Г.И., Медведевым П.А., Шелищем П.Б. и др.) внесен проект федерального закона «Об общих принципах организации территориального общественного самоуправления», являющийся родовым для закона, реализующего второй подход. Законопроект не был надлежащим образом обсужден в Государственной Думе. Несмотря на положительные заключения Правового управления и большинства комитетов нижней палаты, законодательных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления законопроект был отклонен (в голосовании не приняли участие 260 депутатов). Основная причина - субъективная: активное противодействие принятию законопроекта со стороны Комитета по вопросам местного самоуправления, Управления Администрации Президента РФ по вопросам местного самоуправления и представителя Президента РФ в Государственной Думе.

Данное обстоятельство позволяет утверждать, что только при условии широкого обсуждения в депутатских фракциях и группах второй подход законодательной концепции возрождения казачества имеет существенный шанс быть реализованным.

Вывод относительно проблем внесения казачьих поправок в базовый закон о местном самоуправлении можно пролонгировать и на базовые законы возрождения казачества, регулирующие отношения федеративные, судоустройства, природопользования, земельные, собственности

Практика разработки и внесения проектов федеральных законов гуманитарной направленности "Об общих принципах организации системы местного самоуправления в Российской Федерации" и «Об общих принципах организации территориального общественного самоуправления» показывает, что при разработке и принятии законов или поправок по закреплению прав граждан на объединение по месту жительства или в сфере местного самоуправления рассчитывать на содействие федеральной исполнительной власти не приходится. Данное обстоятельство делает необходимым организацию целевой межкомитетской (межфракционной) депутатско-экспертной группы для подготовки и внесения блока законов по казачеству. Этим самым исключается и возможная ангажированность руководителей депутатских подразделений, влияющих на процедуру их внесения и назначения ответственного комитета.

Выводы:

1.Принцип возрождения казачества «сверху», начиная с возрождения государственно-территориального образования или возрождения областей казачьих войск, в конституционно-правовом отношении труднореализуем. В условиях действия Конституции Российской Федерации, не меняя принципов власти, государственного устройства и состава субъектов Российской Федерации, не представляется возможным образование казачьего субъекта Российской Федерации.

2. В рамках действующей Конституции (на основе конституционных прав граждан) процесс возрождения казачества может быть эффективным в следующих направлениях:

восстановлении казачьего местного самоуправления (в поселениях, относящихся к казачьим) и организации местного самоуправления в казачьих формах для новых поселений или вновь заселяемых поселений, большинство граждан которых изъявили согласие взять на себя обязательства по несению казачьей государственной службы (возрождение казачьих станичных и хуторских общин);

создании различных форм объединений граждан (относящих себя к казакам и составляющих меньшинство в данном поселении) в целях сохранения традиций и обычаев казаков, несения казачьей государственной службы;

создании органов территориального общественного самоуправления с атаманской формой правления в городах и других поселениях (для компактно проживающих граждан, относящих себя к казакам и составляющих большинство на данной микротерритории - квартал, микрорайон, улица, дом, группа домов и т.п.).

3. Общий (концептуальный, системный) принцип возрождения казачества формулируется как императивное право использования местных ресурсов станичными (хуторскими) общинами в интересах казачьей военной службы.

4. В основу разработки законодательной концепции возрождения казачества необходимо положить конституционные права граждан на собрания и объединение, в том числе по месту жительства, для защиты общественных интересов в форме органа территориального общественного самоуправления, и конституционные права граждан и населения в сфере местного самоуправления, как соответствующие понятию традиционной казачьей станичной общины. Разработку, подготовку к внесению и лоббирование принятия соответствующих законопроектов целесообразно осуществлять специально созданными для этой цели депутатско-экспертными группами.

5. В качестве одного из базовых федеральных законов (в рамках законодательной концепции возрождения казачества) необходим закон, предметом регулирования которого являются права граждан на собрания и объединение для защиты общественных интересов казачьей станицы (хутора, иного поселения). Организационно - правовой формой такого объединения является орган территориального общественного самоуправления, изначально урегулированный как институт народовластия в Законе Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации» (1991).

2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ

КОНЦЕПЦИЙ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА

Объект анализа - Федеральный закон «О казачестве» (в редакции, принятой Государственной Думой 17.11.99.) и проект федерального закона «О российском казачестве» (ред. 2000 г.)

Выбранные методы анализа - оценка соответствия предлагаемых в законопроектах институтов сформулированному общему (системному) критерию казачьего уклада жизни и его традиционным общественным и правовым институтам самоуправления, а также сравнительно-правовой метод. При этом к традиционным общественным казачьим институтам относятся войсковое (члены которого находятся или подлежат призыву на военную службу) и невойсковое сословие казаков.

Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).

Федеральный закон «О казачестве» (далее Закон) регламентирует нормы казачьих общин и объединений казачества; государственную регистрацию казачьих обществ; казачьи службу, самоуправление, землевладение и землепользование; социально-культурную и международную деятельность казачества.

Проект федерального закона «О российском казачестве» (далее Проект закона) определяет систему казачьих обществ, их государственные регистрацию и управление деятельностью; казачью службу; льготы, экономические и социально-культурные основы деятельности казачьих обществ и их участников.

Основные ключевые понятия и институты в указанных Законе и (или) Проекте - «казачья община», «казачье самоуправление», «казачьи общества», «казачья служба».

О казачьей общине

В соответствии с Законом казачья община - территориальное объединение прямых (ст.1) потомков казаков, проживающих (ст.6) в хуторах, поселках, станицах, городах в целях (ст.ст. 1, 6) организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных форм землевладения и землепользования и (ст.6) правом осуществления допризывной подготовки казаков. Организационно-правовая форма казачьей общины - некоммерческая организация, регистрируемая в установленном законодательством порядке (ст.5) со своим уставом и индивидуальным членством (ст.6).

Приведенная в Законе сущность казачьей станичной (хуторской, поселковой, городской) общины существенным образом отличается от традиционной казачьей станичной общины. Если последняя осуществляет самоуправленческую публичную власть и реализует права общинного землевладения и землепользования, то предлагаемая форма объединения казаков только ставит своей целью достижение статуса публичной местной власти. В этой связи отсутствуют гарантии достижения заявленных (ст.1) целей возрождения казачества: сохранение и развитие традиционных быта, хозяйственного уклада, самобытных традиций культуры. Гарантом достижения указанных целей, как свидетельствует история общественного управления станиц казачьих войск, является местное самоуправление. При этом правосубъектностью организации станичной общины обладают все граждане (казаки и не казаки), проживающие в данной станице, а не только прямые потомки казаков.

Предлагаемые в Законе властные права казачьей общины на организацию местного самоуправления, осуществление допризывной подготовки казаков неправомерны, как допускающие передачу государственных властных полномочий негосударственному некоммерческому объединению и вторжение в компетенцию законодателя субъекта Российской Федерации. Соответствующие нормы противоречат Конституции (п. «н» ст.72) и Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» (ст.ст. 4,11).

Необоснованно выбрана организационно-правовая форма казачьей общины как некоммерческой организации и связанный с ней порядок государственной регистрации общины. с правами юридического лица. Основной смысл Федерального закона «О некоммерческих организациях» - формирование и использование имущества организаций (ст.1), деятельность которых направлена на достижение общественных благ (ст2). В данном же случае стоит вопрос о законодательном регулировании организации субъекта права осуществления государственных функций и функций местной публичной власти, о делегировании государственных полномочий и полномочий местного самоуправления. Эти функции должны регулироваться нормами конституционного, а не гражданского права.

О казачьем самоуправлении

По своему содержанию Закон регламентирует нормы, связанные с организацией казачьей общины как института местного самоуправления (ст.ст.19-21) в части определения традиционных институтов общественного управления станиц, и нормы, связанные с организацией внешнего управления и содействия деятельности казачьих общин в форме ассоциации (отдельский или окружной круг) казачьих общин (ст.22) и ассоциаций отдельских кругов (войсковой круг, ст.24). Закон (ст.1), ошибочно признавая местное самоуправление формой казачьей общины, прямо указывает (ст.1), что община не подменяет местное самоуправление. Эта ошибочность решения соотношения «казачья община - местное самоуправление» не соответствует традиционному правовому статусу казачьей станичной общины. Понятие традиционной казачьей станичной общины идентично современному конституционному пониманию местного самоуправления станицы (ст.ст.130-131 Конституции).

Таким образом, принятые в Законе понятия казачьей станичной (хуторской, поселковой, городской) общины и казачьего самоуправления не соответствуют понятию традиционной казачьей станичной общины и казачьего самоуправления, что является основанием признать предлагаемую в Законе концепцию возрождения казачества, как не соответствующую традиционному укладу жизни казачества в целом.

О казачьих обществах

Военно-земледельческий уклад жизни казачества в своей военной части принимал форму военной службы, для организации несения которой создавался институт станичного общества, члены которого вносились в реестр (расписание) станичного общества. Формирование реестра и внесение изменений в него осуществлялось Станичным Сбором с последующим утверждением Военным Советом. Казаки невойскового сословия несли другие виды государственной и иной службы. В отношении войскового сословия они участвовали личными средствами в обеспечении военной службы. В традиционном смысле казачье (станичное) общество связано исключительно с военной службой.

В соответствии с Законом (п.1) казачье общество - организация казаков, добровольно взявших на себя обязанности по несению государственной казачьей службы, являющаяся составной частью соответствующей казачьей общины или объединения казачества и внесенная в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. К видам казачьих обществ Закон (ст.11) относит казачьи общества, являющиеся частью соответствующих казачьих общин (хуторские, поселковые, станичные, городские - первичные общества) и казачьих объединений (окружные или отдельские, войсковые, казачьих союзов и землячеств). В Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации вносятся казачьи общества казачьих объединений (ст.12). Казачьи общества - юридические лица (ст.13), их уставы утверждаются соответствующим главой администрации (местного самоуправления, субъекта РФ) или (для войсковых обществ) Президентом РФ.

В соответствии с проектом закона казачье общество (ст.1) - добровольная некоммерческая организация, созданная по инициативе казаков в целях самостоятельного решения вопросов экономической жизни, культуры, быта, местного самоуправления, принятия участниками этой организации обязательств по несению государственной и иной службы в порядке, установленном настоящим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, уставами казачьих обществ, внесенная в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Предусмотрена жесткая иерархическая структура казачьих обществ с фиксированным индивидуальным членством: первичное ( хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100), районное (юртовое) - 200, окружное (отдельское) - 2000, войсковое - 10000. Государственной регистрации (после внесения в Государственный реестр войскового казачьего общества) в органах юстиции подлежат (ст.9) войсковое казачье общество и входящие в его состав казачьи общества. Аналогично Закону уставы подлежат утверждению главами администраций или Президентом РФ (ст.4).

В Законе и Проекте закладывается понятие казачьего общества, не соответствующее традиционному. Основные отличительные признаки:

иная экономическая природа, основанная на использовании в основном государственных ресурсов, а не собственных - традиционных местных (станичных);

множественность видов казачьих обществ (вместо одного - традиционного станичного) и видов государственной и негосударственной службы (вместо одной - традиционно военной);

наделение (в проекте закона) властны

функциями, несвойственными для традиционного станичного общества: местного самоуправления, самостоятельного решения вопросов экономической жизни (в конституционно-правовом отношении это наделение неправомерно).

В Законе и Проекте не урегулирована процедура создания (организации, учреждения) казачьих обществ. Отсылочные нормы порядка их создания к законодательству или к указу Президента РФ, которые не содержат или не являются по своему статусу законодательным механизмом осуществления конституционного права граждан на объединение в форме казачьего общества, не соответствуют требованиям статьи 18 Конституции.

Проект закона (ст.5) необоснованно закрепил за первичным казачьим обществам властные полномочия (установление территориального общественного самоуправления, восстановление традиционных наименований населенных пунктов и других объектов) органа местного самоуправления по основаниям своей организационной природы - не учитывающей волеизъявление всех или большинства граждан, проживающих на данной территории.

Порядок государственной регистрации казачьих обществ - юридических лиц не установлен. Федеральный закон «О некоммерческих организациях», под действие которого подводятся казачьи общества, не устанавливает порядок регистрации некоммерческих организаций. Произведенная не по закону государственная регистрация является юридически ничтожной.

Необоснованно выбрана организационно-правовая форма казачьего общества как некоммерческой организации по основаниям, приведенным выше для казачьих общин.

Президент Российской Федерации отклонил (05.12.99 № Пр-1590) Федеральный закон «О казачестве» как содержащий положения, противоречащие Конституции, и нуждающийся в концептуальной доработке. К основаниям отклонения прежде всего следует отнести неопределенность правового статуса казачьих общин, обществ и их объединений; отсутствие норм, закрепляющих основания и условия государственной регистрации казачьих обществ; признание казаком исключительно гражданина, являющегося прямым потомком казака, что нарушает конституционный принцип равенства прав граждан.

О казачьей службе

В Законе (ст.ст.14-18) и Проекте (ст.ст.13-18) заложен единый смысл казачьей службы, в том числе полная идентичность видов службы и их формулировок. Закон (ст.14) и Проект (ст.14) устанавливают следующие 11 видов государственной и негосударственной службы, к которой привлекаются участники казачьих обществ:

военной службы с особенностями воинского учета, подготовки, призыва, мобилизации. Пребывающие в запасе участники казачьих обществ зачисляются в резерв постоянной готовности соответствующих федеральных органов исполнительной власти;.

невойсковой охраны Государственной границы и охране общественного порядка;

охраны объектов, таможенного контроля, ликвидации последствий стихийных бедствий;

егерской, природоохранной, экологической и контроля за охраной земель и лесов;

производства и поставок для нужд Вооруженных Сил, региональных и иных нужд. сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Казачьи общества сельскохозяйственного назначения (ст.15 Проекта) работают на договорной основе с государственными заказчиками в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», а Войсковые казачьи общества являются одним из головных исполнителей оборонного заказа в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе».

Анализ указанных видов казачьей службы, соотнесенных с традиционной казачьей службой, показывает: 1) фактически признается войсковое (служилое) и невойсковое сословия казаков, 2) допускается, что часть первичных казачьих обществ не будет иметь казаков войскового сословия, что является недопустимым для традиционной казачьей станичной общины в силу ее природы.

Некоммерческая форма организации юридического лица для казачьего общества сельскохозяйственного назначения не соответствует его сущности как хозяйствующего субъекта, поставленного в конкурсные условия получения государственного заказа. Юридическим лицом, заинтересованным в возможно лучшем исполнении этого заказа, является исключительно коммерческая организация, создаваемая в соответствии со статьей 50 ГК РФ в форме хозяйственного товарищества (общества, производственного кооператива, государственного или муниципального унитарного предприятия). При этом процедура государственной регистрации коммерческих организаций законодательно урегулирована.

Оценка юридической техники

Закон и Проект имеют собственный предмет регулирования в отношении системы казачьих обществ. Общественные отношения, связанные с публичной властью (местным самоуправлением), общественными объединениями казаков, как урегулированные другими федеральными законами, не имеют собственного предмета регулирования и соответствующие им нормы не являются правоустанавливающими. В этой связи название Закона и Проекта следует привести в соответствие их предмету регулирования - федеральный закон «О войсковом казачьем обществе», организационно-правовой формой которого выступает государственно - общественное объединение. Учитывая, что организационно-правовая форма определяет субъект и порядок государственной регистрации юридического лица и что указанная форма вводится впервые, в законе необходимо прописать нормы, регулирующие процедуру государственной регистрации войскового казачьего общества.

Статус государственно-общественного объединения определяет необходимым усиление ответственности и самостоятельности войскового казачьего общества в решении задач казачьей военной службы и ее обеспечения на основе управления ресурсами, прежде всего финансовыми бюджетными и земельными.

Законодательное закрепление войскового казачьего общества как государственно-общественного объединения - существенно важный этап одного из направлений законодательного процесса возрождения казачества. Очевидно, что деятельность войскового казачьего общества во многом определяет как эффективность дальнейшего процесса возрождения казачества, так и оправданность общественных ожиданий, связанных с казачьей идеей.

3. ОБОСНОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ

ЗАКОНА О КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЧНОЙ ОБЩИНЕ

3.1. Содержательные и правовые аспекты концепции

возрождения казачьей станичной общины

Актуальность возрождения казачьих станичных общин обоснована рядом факторов, основными из которых являются повышение боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил, необходимость надежной охраны государственных границ России и значимость казачьей cтаничной общины в общем процессе возрождения казачества.

Существующее социально-экономическое состояние государства не может обеспечить надежную охрану границ Российской Федерации силами исключительно пограничных войск: нет достаточных материальных и людских ресурсов.

Включением в систему охраны границ казачьих пограничных застав и системы невойсковой охраны улучшает ситуацию, но не решает ее кардинальным образом. Русский дореволюционный способ охраны с использованием казачьих приграничных поселений и закреплением тех или иных застав за казачьими станичными общинами из внутренних районов страны решал проблему с наименьшими затратами. И к этому опыту следует обратиться.

Общая концепция возрождения казачества должна содержать соответствующее гуманитарным основам российской Конституции (принципам свободы, равенства и справедливости) решение проблемы соотношения казачьего и неказачьего населения, реестрового и нереестрового казачества. Известные концепции проектов федеральных законов и принятого Государственной Думой Федерального закона “О казачестве” такие решения не содержат. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии цельной концепции возрождения казачества и недостаточной эффективности процесса его законодательного регулирования.

Решение указанных проблем видится на основе применения основополагающего конституционного принципа (человек, его права и свободы являются высшей ценностью) и конституционных прав граждан на собрания и объединение по месту жительства как организационных территориальных основ казачьей станичной общины.

В соответствии с требованиями статьи 18 Конституции данный подход необходимо положить в основу концепции проекта федерального закона, регулирующего организацию казачьих территориальных общин. Его принятие вместе с другими федеральными законами заложит законодательные основы возрождения казачества. При этом указанный закон должен отвечать требованиям реализации фундаментального принципа казачьего уклада жизни - связи казачьей военной службы с использованием в ее интересах и для социальной защиты семей войскового сословия местных ресурсов: финансовых, земельных, водных и др.

Поиск конституционно-правовых механизмов организации поселенческих общин показывает, что процедура правового регулирования организации казачьей станичной общины должна содержать три этапа, каждый из которых реализует фундаментальный принцип права гражданина - право выбора.

Первый этап - этап организации станичной общины в организационно-правовой форме специфического общественного объединения (органа казачьего общественного самоуправления) для защиты общественных интересов, учреждаемого большинством граждан Российской Федерации, относящих себя к казакам и компактно проживающих в данном поселении или его части. При этом необходимо прописать достаточно жесткие правовые процедуры волеизъявления большинства граждан-учредителей как легитимной основы, условия приобретения властных полномочий и права защиты общественных интересов в судебном порядке. Одновременно эти правовые процедуры являются и легитимной основой правового статуса станичной общины как субъекта права общинной (муниципальной) собственности.

Полномочия казачьей общины на данном этапе определяются в соответствии с Федеральным законом “Об общественных объединениях” по факту учреждения. Зарегистрированная община приобретает дополнительные полномочия, вытекающие из ее статуса юридического лица, а также возможные дополнительные полномочия властного субъекта в соответствии с действующими статьями закона Российской Федерации “О местном самоуправлении в Российской Федерации” (ст.ст. 80-86).

Право выбора у граждан Российской Федерации выступает в процедуре выбора -причислять или не причислять себя к казакам. Теоретически ставится вопрос о праве любого гражданина Российской Федерации стать казаком, приняв соответствующие обязательства и выполняя их.

Содержание первого этапа составляет смысл подготовленного проекта федерального закона “Об общих принципах организации казачьей станичной общины”.

Второй этап - этап наделения, приобретения или восстановления права собственности и иного имущественного права зарегистрированной казачьей общины с правом юридического лица. Приобретения в порядке, регулируемом федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации.

На этом этапе, кроме принятия специального федерального закона, необходимо внесение поправок в земельное законодательство, законодательство о собственности, законодательное закрепление принципа общинизации государственной собственности (наряду с приватизацией и национализацией).

Обоснования необходимости сбалансированных процессов общинизации, приватизации и национализации государственной собственности приведены в статье “О возрождении и правовом регулировании русской территориальной общины” (журнал “Обозреватель” № 2, 1999, прилагается).

Третий этап - этап трансформации правового статуса казачьей общины как органа территориального общественного самоуправления во властный орган - орган местного самоуправления. Трансформация осуществляется на основе приобретения общиной полномочий органа местного самоуправления.

Приобретение этих полномочий определяется моделью местного самоуправления, принятой в данном казачьем поселении. Возможны три следующих варианта:

а) в форме делегирования тех или иных полномочий органа местного самоуправления в соответствии с законодательством данного субъекта Российской Федерации (закрепляемого в законодательстве или в договоре с органами местного самоуправления);

б) преобразование муниципального образования данного казачьего поселения в казачью станичную общину с функцией местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”;

в) приобретение данной казачьей общиной функции местного самоуправления в судебном порядке по основаниям статей 130-131 Конституции Российской Федерации.

На данном этапе целесообразны разработка соответствующих модельных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, внесение необходимых поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», хотя данное требование и не является строгим.

Право выбора казаков-граждан Российской Федерации на данном этапе выступает в форме права приобретать или не приобретать станичной общиной властных полномочий органа местного самоуправления.

Сформированная в результате указанной процедуры та или иная совокупность казачьих станичных общин (в рамках их гражданско-правового или властного статуса) является существенным конституционным основанием для последующего определения границ новых казачьих административно-территориальных единиц (в том числе и возможных казачьих субъектов Российской Федерации). Создаются правовые условия для оказачивания всего населения Российской Федерации. И это его право выбора.

Единая правовая природа казачьих станичных общин и известных видов русской территориальной общины (сельской, территориально-национальной, православной) позволяет утверждать, что казачья станичная община является разновидностью русской территориальной общины. Специфика связана с военной службой казаков.

3.2. О правовых основаниях разработки проекта федерального закона об организации казачьей станичной общины и его названии

Федеральный закон “О казачестве” (ст.5) закрепил право казаков на объединение в станичные (хуторские, поселковые, городские) общины. Закон не установил порядок их создания, отнеся его к другим нормативным актам. Разрабатываемый проект федерального закона должен определить порядок создания казачьих станичных общин, включая их регистрацию. При этом законодательное регулирование организации станичной общины должно соответствовать понятию традиционной станичной общины и включать в себя ее характерные институты: военная служба (войсковое сословие), общественный интерес, общественная собственность, общественное управление (местное самоуправление) с его собственными институтами, станичный суд.

Адекватное, соответствующее Конституции, понимание политико-правовой природы станичной общины связано с обращением к конституционным правам граждан: права на собрания и права на объединение. Специфической формой права казаков на собрания выступает станичный сбор (собрание выборных, конференция делегатов), а на объединение - учреждаемый (выбираемый) станичным сбором орган казачьего общественного самоуправления в составе его традиционных институтов: станичный атаман, станичное правление, станичный суд. При этом формулируется цель объединения - защита общественных интересов как составляющая традиционного казачьего уклада жизни.

На основе изложенного предлагается следующая система дефиниций, соответствующая смыслу традиционных институтов казачьего местного самоуправления и в обобщенном виде характеризующая современную организацию казачьей станичной общины:

казачья станичная община – форма реализации конституционного права граждан Российской Федерации на объединение, относящих себя к казакам и проживающих в станице, для защиты общественных интересов и казачьего уклада жизни;

станица - собственно станица, хутор, иное поселение или его часть, большинство проживающих граждан которых относят себя к казакам:

казачий уклад жизни - традиционный общинный образ жизни граждан Российской Федерации (казаков), основу которого составляют военная (государственная) служба, общинное землевладение и землепользование и местное самоуправление как средства, обеспечивающие социально-экономическую защиту военной службы казаков, сохранение казачьей самобытной культуры, формы хозяйствования и разрешения возникающих споров внутри общины;

общественные интересы - общие интересы большинства граждан, проживающих в данной станице:

станичный сбор - собрание выборных;

выборный - избранный по установленной квоте на собрании казаков их представитель;

станичное правление - выборный руководящий орган казачьей станичной общины;

станичный атаман - глава казачьей станичной общины;

станичный суд - выборный орган для разрешения споров внутри общины, в том числе квалифицируемых в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях».

Современным аналогом организации казачьих общин является организация территориального общественного самоуправления, институты которого урегулированы Законом Российской Федерации “О местном самоуправлении в Российской Федерации” (1991). Нормативную базу для разработки материальных норм федерального закона об организации казачьей станичной общины кроме указанного закона составляют: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Земельный кодекс, Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации», «Об общественных объединениях», «О государственной службе» и законодательств о видах государственной службы.

В процедуре разграничения правового регулировании норм казачьей станичной общины между Российской Федерацией и ее субъектом необходимо учитывать, что правовое регулирование организации общины, основанное на конституционных правах граждан, в соответствии с п.“в” ст.71 Конституции осуществляет федеральный законодатель. В силу чего разрабатываемый проект федерального закона должен нести нормы прямого действия в разработке процедур созыва и проведения станичного сбора, учреждения и регистрации общины.

В то же время требования обладания казачьей общиной права на осуществление местного самоуправления и права общинной (муниципальной) собственности в соответствии с разграничением предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектом определяет необходимость регулирования организации общины также и законодательством субъекта Российской Федерации. В этом случае соответствующие нормы федерального регулирования должны носить характер общих принципов.

Изложенное определяет название проекта федерального закона: “Об общих принципах организации казачьей станичной общины”.

3.3. Место федерального закона «Об общих принципах организации

казачьей станичной общины» в системе законов о казачестве

Федеральный закон «Об общих принципах организации казачьей станичной общины» в соответствии со статьями 3, 18 и 30 Конституции (как регулирующий право граждан на объединение) относится к основополагающим из числа законов, регулирующих возрождение казачества и определяющих его политико-правовую природу.

В условиях действия Конституции в соответствии с принятой методологией законодательной концепции возрождения казачества, основанной на правах человека, с учетом результатов анализа действующих федеральных законов предлагается следующая система законов:

определяющие политико-правовую природу казачества

федеральный закон «Об общих принципах организации казачьей станичной общины» (для граждан Российской Федерации, относящих себя к казакам и составляющих большинство в хуторах, станицах, поселках и городах с последующим признанием этих поселений казачьими);

о казачьих обществах (как специфического объединения граждан в форме государственно-общественного объединения для несения государственной и иной службы в соответствии с концепцией проекта федерального закона «О российском казачестве»);

поправки в Федеральный закон «Об общественных объединениях» в части признания государственно-общественной формы объединения граждан и особенностей организационных форм объединения граждан, относящих себя к казакам;

поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части особенностей организации и осуществления местного самоуправления в казачьих поселениях; разработка соответствующего модельного закона субъекта Российской Федерации;

поправки в законодательство о воинской, иной государственной и иной службе в части особенностей казачьей службы;

принятие поправок в законодательство о судоустройстве в части Станичного Суда;

определяющие социально-экономическую природу казачества

о социальных льготах в связи с несением государственной и иной службы;

о льготном налогообложении казачьих обществ;

поправки в Земельный кодекс РСФСР (или принятый Земельный кодекс РФ) в части права собственности на землю хуторских и станичных общин (в части казачьего общинного землевладения и землепользования);

об общих принципах казачьего землевладения и землепользования.

Из приведенного набора в кратчайшие сроки могут быть рассмотрены в соответствии с Регламентом Государственной Думы три точечных концептуальных законопроекта: «О российском казачестве» (вариант - «О войсковом казачьем обществе»), «Об общих принципах организации казачьей станичной общины» и поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Процедура внесения каждого из этих законопроектов автономна и не связана с внесением любого другого.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz